Через 2-3 года. Ирак и Иран обещают наполнить "Набукко" газом

04 февраля 2008
Ближневосточный газ для "Набукко"
Ирак готов начать поставки газа в ЕС через 2-3 года, принципиальное согласие дает и Иран

На фоне неопределенной ситуации в Центральной Азии о своей готовности присоединиться к проекту Nabucco заявляют страны БЛижнего Востока. Ирак готов начать поставки газа в страны ЕС через 2-3 года, заявил министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани. Он сообщил, что, встречаясь в Брюсселе с руководством ЕС, заверил в готовности Ирака обеспечить потребности ЕС не только в нефти, но и в природном газе. "Мы намерены активно разрабатывать наши газовые месторождения в 2008 году, а также увеличивать добычу нефти", - подчеркнул иракский министр.

Как напоминают эксперты, в настоящее время Ирак разрабатывает газовое месторождение Акас близ границы с Сирией. А как сообщил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, газ с этого месторождения "мог бы быть направлен в Европу по газопроводу "Набукко", хотя и признал, что переговоры по этой проблеме еще не начинались.

В то же время почва для соглашения здесь есть. США и ЕС готовы на риск, в том числе финансовый, для наполнения "трубы", а у Ирака нет своих возможностец для транспортировки газа.

При этом еще около недели назад о своей готовности присоединиться к трубопроводу Nabucco заявил Иран, от которого уж точно никто не ждал попыток сыграть в пользу Запада против России. НАпомним: глава МИД Ирана Манучер Моттаки, будучи с визитом в Болгарии, заявил, что Иран готов экспортировать свой газ по транскаспийскому трубопроводу "Набукко", по которому планируется поставлять топливо из бассейна Каспия в Европу в обход России. "Евросоюз заявил о необходимости диверсификации источников и маршрутов поставок газа. Одним из возможных направлений сотрудничества между Ираном и ЕС в области энергетики является проект "Набукко", - сказал тогда Моттаки, слова которого цитировали местные и международные СМИ. А затем посчитал необходимым пояснить, что, дескать, нынешнее и перспективное сотрудничество Ирана с европейскими странами не направлено против интересов третьих стран: "Иран стремится развивать сотрудничество с Европой, в том числе в нефтегазовой сфере. Тема же строительства газопровода из Ирана в Европу давно стоит в повестке дня иранского руководства". "Мои высказывания в Болгарии относительно газопровода "Набукко" были неправильно интерпретированы. Мои заявления о газопроводе в Европу не направлены против третьей страны", - подчеркнул Моттаки. При этом глава МИД Ирана отметил, что Тегеран вправе проводить независимую политику в газовом сотрудничестве с другими странами, "как это делают другие страны-экспортеры газа, в том числе Россия и Алжир". В общем, просим на нас не обижаться, но газ в "Набукко" пойдет.

Как минимум имеет право на существование версия, что в Иране обиделись на Россию за ее двойственную позицию в ядерном вопросе. По информации Los Angeles Times, некий "иранский чиновник сообщил, что Россия по-прежнему удерживает ключевое оборудование, которое требуется для эксплуатации почти завершенной АЭС близ порта Бушир в Персидском заливе. Это свидетельствует, что у Москвы есть важный рычаг давления на Тегеран." Плюс ко всему не исключено, что Моттаки просто готовит себе почву, для того чтобы в решающий момент оказаться кандидатом на роль вожака "умеренных" в правительстве Ирана. Но, так или иначе, очевидно, что на Ближнем Востоке интерес к "Набукко" растет. И это обстоятельство не может не заставить торопиться тот же Туркменистан, где еще не скоро забудут шок после открытия месторождения "Шахдениз" и потери весьма важных контрактов на поставки газа в Турцию.

А.ШАКУР

Источник:"Эхо"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04009 sec