Озеро Урмия нуждается в срочной защите

01 февраля 2008
Заместитель министра энергетики ИРИ Расул Заргяр сообщил ИРНА, что на следующей неделе Правительство ИРИ рассмотрит вопрос о создании Национального комитета защиты озера Урмия.

По его словам, это озеро нуждается в срочной защите, т.к. за последние годы средний уровень воды в этом водоёме упал с 5 до 2 м и продолжает сокращаться. Это негативное явление на 70% связано с объективными природными и на 30% с субъективными факторами.

Последние два года были засушливыми, и уровень осадков в провинции Западный Азербайджан, где находится это озеро, упал на 62%. Эта провинция имеет развитое сельское хозяйство и потребляет большое количество пресной воды для орошения. В жаркие засушливые годы потребление воды растёт. Эту воду крестьяне берут из скважин и речных водохранилищ. В результате, в последние годы объём поступлений речной воды в о. Урмия и уровень грунтовых вод в районе озера значительно сократились. Кроме того, озеро имеет большую площадь, и в летний период большое количество воды просто испаряется.

В то же время район озера представляет собой огромный экологический заповедник с уникальной флорой и фауной. В некоторых районах озера созданы курортные зоны, т.к. вода озера обладает лечебными свойствами.

В настоящее время объём воды в о. Урмия составляет около 5 куб. км, а объём растворённой соли – 7 млрд. куб. м. Если озеро высохнет, то это будет страшной экологической катастрофой для всего региона, т.к. накопившаяся соль будет разноситься ветрами по окрестностям.

Заргяр отметил, что перед новым комитетом будет поставлена важная задача сохранения озера и уникальной экологии этого района. Для этого необходимо будет добиться рационального потребления пресной воды местным населением и найти дополнительные источники водоснабжения, чтобы остановить продолжающееся обмеление озера Урмия и не нанести ущерб экономике провинций Западный и Восточный Азербайджан.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04187 sec