За 28 лет после победы исламской революции доходы Ирана от экспорта нефти превысили 400 млрд. долл. США

31 января 2008
По сообщению ИРНА, 30 – 31 января т.г. в Ахвазе пройдёт Второй Национальный конгресс инженеров нефтяной промышленности Ирана. В этом конгрессе приняли участие представители руководства Министерства нефти ИРИ, руководители нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий, специалисты и учёные, в том числе исполняющий обязанности директора Иранской национальной нефтяной компании доктор Мохаммад-Джавад Асемипур.

30 января т.г. в своём выступлении доктор Асемипур отметил, что роль нефти в экономике и социальной жизни Ирана оценена недостаточно. На долю нефти приходятся 90% валютных поступлений и энергетических ресурсов страны. Так, например, за годы, прошедшие после победы исламской революции, доходы Ирана от экспорта нефти превысили 400 млрд. долл. США. За счёт доходов от нефти Иран добился высокого уровня развития национальной металлургической промышленности и производства 18 млн. т стали в год.

Ярким примером важности нефти и нефтепродуктов является решение проблемы энергообеспечения населения и промышленности северных провинций Ирана после неожиданного прекращения поставок туркменского природного газа в объёме 20 млн. куб. м в сутки. В условиях сильных холодов потери энергии после прекращения поставок газа были в значительной степени компенсированы за счёт жидкого топлива. Так, например, все тепловые электростанции в этих районах в кратчайшие сроки были переведены на жидкое топливо и увеличили производство электроэнергии.

По его словам, американское экономическое эмбарго, введённое после победы исламской революции, стимулировало развитие национальной нефтяной промышленности в Иране. Теперь в Иране создана национальная нефтяная промышленность, имеется Университет нефтяной промышленности, создана национальная научная база, которая стимулирует внедрение современных технологий и экспорт инженерно-технических услуг.

Асемипур особо отметил, что иранские инженеры разработали проекты быстрого освоения материкового нефтяного месторождения “Азадеган” и морского нефтяного месторождения “Хенгам”, которое является совместным для Ирана и Омана. Через несколько дней начнётся освоение первой очереди проекта разработки “Азадеган”. На объектах первой очереди будет ежедневно добываться 25 тыс. баррелей нефти в сутки. Проект освоения месторождения “Хенгам” стал важным аргументом в переговорах с Оманом.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03761 sec