Программа Ирана по строительству 20 АЭС создает условия для более широкого сотрудничества между Ираном и Китаем

30 января 2008
По сообщению агентства ИСНА, вчера, 29 января, новый посол Китая в Тегеране встретился и провел переговоры с председателем комиссии меджлиса по энергетике Камалем Данешьяром.

Отметив, что ирано-китайские отношения имеют глубокие исторические корни, Камаль Данешьяр подчеркнул заинтересованность двух стран в дальнейшем расширении сотрудничества в различных областях, в частности в области экономики.

Камаль Данешьяр указал на значимость энергетической проблемы в современном мире, на рост потребностей различных стран в энергоресурсах и отметил готовность Ирана к тому, чтобы Китай инвестировал иранскую энергетическую отрасль и нефтегазовую промышленность, и к тому, чтобы обеспечивать потребности Китая в энергоносителях.

Среди других областей, в которых две страны могут плодотворно сотрудничать друг с другом, Камаль Данешьяр назвал строительство электростанций, нефтеочистительных комбинатов, нефтехимических предприятий, сооружение плотин, сталелитейное производство, автодорожное и железнодорожное строительство.

Камаль Данешьяр особо подчеркнул, что программа Ирана по строительству в ближайшие годы 20 АЭС создает условия для сотрудничества между Ираном и Китаем и в этой области.

Посол Китая в свою очередь указал на общность двух стран с точки зрения их многовековой истории и с точки зрения существования на их территориях в течение нескольких тысячелетий развитых цивилизаций. Он дал положительную оценку двусторонним отношениям, получившим дальнейшее развитие после установления дипломатических отношений между ИРИ и КНР. По словам китайского дипломата, двусторонние отношения успешно расширяются, и эта тенденция носит постоянный характер.

Отметив рост товарооборота между двумя странами в последние годы, расширение сотрудничества в области реализации совместных энергетических и нефтяных проектов, посол Китая заявил об огромной заинтересованности его страны в более широком инвестировании названных областей.

Посол Китая отметил также, что его страна готова к сотрудничеству с Ираном в области транспорта, дорожного строительства, в области культуры, образования и туризма.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03944 sec