Государственные инвестиции Ирана за рубежом превысили 1,5 млрд. долл. США

30 января 2008
По сообщению ИРНА, 29 января т.г. в Мешхеде состоялось совещание представителей деловых кругов провинции Хорасане-Разави. На этом совещании рассматривались вопросы зарубежной инвестиционной политики Ирана. В совещании приняли участие исполнительный директор Компании зарубежных инвестиций Ирана Мехди-Реза Дарвиш-заде и губернатор провинции Хорасане-Разави Мохаммад-Джавад Мохаммади-заде.

Дарвиш-заде в своём выступлении сообщил, что вверенная ему компания является дочерним предприятием Министерства экономики и финансов ИРИ. Эта компания, как правило, занимается только зарубежными инвестициями и создаёт благоприятные условия для экспорта инженерно-технических услуг иранских государственных и частных компаний. В исключительных случаях компания может финансировать и иранские внутренние экономические проекты. Объём зарубежных инвестиций этой компании уже превысил 1,5 млрд. долл. США. В настоящее время эта компания финансирует крупные экономические проекты в Бразилии, Египте, Судане, ЮАР, Намибии, Эфиопии, Зимбабве, Иордании, Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейне, Йемене, Омане, Киргизии, Армении и Пакистане.

По его мнению, эффективность зарубежных инвестиций Ирана будет гораздо выше, если в зарубежных инвестиционных проектах будут принимать участие иранские частные торгово-промышленные компании, которые хорошо знают экономические и финансовые возможности отдельных регионов своей страны. Провинция Хорасане-Разави обладает высоким экономическим потенциалом и могла бы принимать более активное участие в зарубежных инвестиционных проектах.

Мохаммади-заде, со своей стороны, сделал краткий анализ перспективных направлений торгово-экономического сотрудничества этой провинции с зарубежными партнёрами. По его мнению, провинция Хорасане-Разави имеет большой потенциал в таких областях как машинное производство ковров и ковролина, фарфоровой посуды и сантехники, стекла и металла. При этом провинция сама заинтересована в зарубежных инвестициях в производство запасных и комплектующих деталей для автомобильной и сельскохозяйственной техники, но готова принимать участие и в зарубежных проектах.

Губернатор провинции особо отметил перспективность автомобильного рынка России и СНГ для иранских автомобилестроительных компаний. По его словам, только в Москве ежедневно продаются 33 легковых автомобиля “Саманд” иранского производства, а в масштабе всей России это число в три раза больше. Этот автомобиль также пользуется высоким спросом в республиках Центральной Азии.

Для иранских компаний выгодно привлечь иностранного инвестора для создания консорциума для совместного производства запасных и комплектующих деталей для автомобильной и сельскохозяйственной техники. При этом доля иностранного инвестора в проекте должна быть около 40% стоимости всего проекта. В этом случае только в этой провинции участниками консорциума могут стать не менее 300 промышленных предприятий. По согласованию сторон, производство деталей может быть организовано и на территории зарубежного партнёра.

Мохаммади-заде также напомнил, что инженерно-строительные компании этой провинции накопили большой опыт в строительстве гостиниц различного класса и других объектов туристической инфраструктуры. Они также готовы экспортировать свои услуги в другие страны.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02984 sec