Строящаяся в Иране самая высокая плотина уже поднялась более чем на 100 м

29 января 2008
По сообщению агентства экономической информации «Эконьюз», высота плотины «Карун 4», которая является самой высокой строящейся в Иране плотиной, достигла 106 метров. Одновременно на электростанции плотины мощностью 1000 МВт установлено 55% необходимого оборудования.

Директор Иранской компании развития водных ресурсов и энергетики Аббас Али Абади, который в течение нескольких последних дней знакомился с положением дел на плотине и электростанции «Карун 4», отметил, что на 20 января работы по реализации проекта выполнены примерно на 50% и бетонные работы на теле плотины продолжаются высокими темпами.

Заслуживает внимания тот факт, что в сентябре строителям плотины при проведении бетонных работ удалось установить новый рекорд, заложив в тело плотины 53 тыс. куб. м бетона. Прежний рекорд был установлен при строительстве плотины «Карун 3». Плотина «Карун 4», сбор воды на которой должен начаться в 2009 году, будет иметь в высоту 230 м и станет самой высокой бетонной плотиной в стране.

Выразив удовлетворение ходом монтажа оборудования на электростанции, Аббас Али Абади отметил, что установлено уже 55% оборудования, в том числе корпуса турбин. После сбора летом 2009 года воды на плотине в начале 2010 года состоится ввод в эксплуатацию первого энергоблока мощностью 250 МВт. Остальные три энергоблока по 250 МВт каждый будут пущены с интервалом в несколько месяцев.

По словам Аббаса Али Абади, на данном этапе проект нуждается прежде всего в своевременном финансировании и регулярных поставках необходимого количества цемента. После ввода в эксплуатацию плотина позволит остановить в провинции Хузистан разрушительные селевые потоки в зимний и весенний периоды. На электростанции ежегодно будет производиться 2100 млн. кВт/час электроэнергии. Если бы такое количество электроэнергии производилось за счет сжигания газа или дизельного топлива, то на это потребовалось бы около 700 млн. куб. м газа или столько же литров дизельного топлива.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03762 sec