Иран приступит к испытаниям центрифуг P-2

29 января 2008
Иран в ближайшее время приступит к испытаниям центрифуг второго поколения P-2, более мощных, чем те, что используются на обогатительных заводах в Натанзе. Такую информацию распространили западные агентства со ссылкой на работающих в Вене дипломатов.

По условиям соглашения о гарантиях с МАГАТЭ, иранская сторона не обязана уведомлять последнее о НИОКР, не связанных с использованием делящихся материалов. Пока остаётся неясным, чем было вызвано предоставление Мохаммаду Эльбарадею сведений о работах над P-2 - актом доброй воли Ирана или приближающимися "горячими" испытаниями центрифуг.

В любом случае, в Вене подобный шаг Ирана не остался незамеченным, и в штаб-квартире МАГАТЭ благодарят Исламскую Республику за растущую транспарентность её ядерной программы. Однако об истинном отношении МАГАТЭ к Ирану можно будет судить только после выхода в феврале 2008 года очередного доклада Эльбарадея, посвящённого расследованию иранского "ядерного досье".

Центрифуги P-2 более производительны, чем центрифуги P-1 - по некоторым оценкам, не менее, чем в 2 раза - однако их создание требует больших усилий и предъявляет повышенные требования к конструкционным материалам. Часть западных экспертов-нераспространенцев сомневается в том, что Тегерану удастся самостоятельно наладить массовый выпуск P-2.

Источник:"iranatom"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03962 sec