Иран займется экспортом газа

25 января 2008
Иран готов выйти на газовый рынок Европы к 2012 году. Иран намерен поставлять странам Европы газ по трубопроводу «Набукко». В первую очередь газ будет доставляться в Австрию и Швейцарию. Об этом сообщает Iran.ru.


Известно, что проект трубопровода «Набукко» был создан по инициативе США, желающей осуществлять поставки газа в обход Росси. По поводу названия самого газопровода также ходили разные слухи. По одной версии, в основу его названия легло сокращенное имя царя Навахудоноссора, по другой – опера «Верди».

Запуск трубопровода намечен на 2012 год. Трубопровод проходит по дну Каспийского моря. Маршрут газопровода проходит через кавказские и балканские страны и выходит к Австрии. Согласно проекту, по трубопроводу «Набукко» европейские страны будут получать туркменский и казахстанский газ. После запуска газопровода Иран может составить конкуренцию России, также осуществляющей экспорт газа в Европу. В свое время несколько стран (Украина, Азербайджан и другие) уже заявляли Ирану о своей готовности отказаться от российского газа в пользу иранского.

В настоящий момент Иран осуществляет поставки газа в Грузии через Азербайджан. Первую партию газа грузинская сторона получила в январе 2006 года.

Источник:"energyland"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03799 sec