Иран будет поэтапно повышать качество производимых нефтепродуктов

23 января 2008
Начальник Управления здравоохранения, безопасности и экологии Министерства нефти ИРИ инженер Мохаммад-Хосейн Ардешири сообщил ИРНА, что в настоящее время Иране ведётся строительство новых и осуществляет поэтапную модернизацию старых нефтеперерабатывающих заводов, что позволит постепенно повышать качество производимых нефтепродуктов, прежде всего, бензина и дизельного топлива. Предполагается, что к 2012 г. качество иранского бензина будет соответствовать экологическим нормам “Евро - 4”. Если бензин будет соответствовать нормам “Евро - 4”, то содержание бензола в нём должно составлять менее 1%.

Согласно решению Правительства ИРИ, в период 2005 – 2009 гг. качество бензина, производимого в Иране, должно соответствовать экологическим нормами “Евро - 2”. В настоящее время максимально допустимое содержание бензола в иранском бензине составляет 1,5 – 3%, что соответствует установленным нормам, однако содержание серы в иранском бензине значительно превышает экологические нормы “Евро - 2”.

Решение этой задачи требует внедрения современных технологий и, соответственно, дополнительных расходов. Эти технологии предусмотрены на новых строящихся установках нефтеперерабатывающих заводов в Тегеране, Исфагане, Бендер-Аббасе, Тебризе, Араке, Абадане и на острове Лаван.

Высокое содержание серы является проблемой и для иранского дизельного топлива. Так, например, нормы “Евро - 2” предусматривают, что содержание серы в дизельном топливе, предназначенном для автотранспорта крупных городов, не должно превышать 500 РРМ, а для других районов – 2 500 РРМ. Тегеранский, Исфаганский и Ширазский НПЗ уже производят дизельное топливо с малым содержанием серы. Но и такое топливо имеет свои недостатки – оно быстро выводит из строя некоторые детали старых дизельных двигателей.

В период 2010 – 2011 гг. качество иранского бензина и дизельного топлива должно соответствовать нормам “Евро - 3”, то есть содержание серы в бензине и дизельном топливе не должно превышать, соответственно, 150 и 350 РРМ.
В период 2012 – 2014 гг. качество иранского бензина и дизельного топлива должно соответствовать нормам “Евро – 4”, то есть содержание серы в бензине и дизельном топливе не должно превышать, соответственно, 40 и 50 РРМ.

Ардешири особо отметил, что уже сейчас на некоторых иранских заводах налажено производство дизельного топлива с содержанием серы менее 500 РРМ, что соответствует нормам “Евро - 2”. Всего производится 3, 2 млн. литров такого топлива. К 2011 г. объём производства такого топлива будет увеличен до 91 200 баррелей в сутки. В этой программе участвуют нефтеперерабатывающие заводы “Исфаган”, “Арак”, “Бендер-Аббас”, “Тебриз”, “Тегеран” и “Шираз”.

Сейчас это топливо отправляется исключительно для обеспечения работы автобусной компании “Вахед” в городах Тегеран, Кередж, Исфаган, Шираз и Ахваз. Только в одном Тегеране это дизельное топливо получают 5 348 автобусов общественного транспорта(компания “Вахед”).

С 2011 г. на иранских нефтеперерабатывающих будет организовано производство дизельного топлива с низким содержанием серы, которое будет соответствовать экологическим нормам “Евро - 4”. Ежедневно будет производиться 141 022 куб. метров такого топлива. В этой программе, кроме вышеуказанных заводов, будут также участвовать НПЗ “Абадан”, “ Керманшах”, “Хормоз”, “Тебриз”, “Лаван”, ”Хузестан” и “Сетарейе-Халидже-Фарс” (Звезда Персидского залива).

В настоящее время Иранская национальная компания по распределению нефтепродуктов осуществляет национальную программу “VRU”, предусматривающую защиту окружающей среды от испарений бензина на нефтебазах и топливозаправочных станциях. В рамках этой программы на новых бензовозах установлено специальное оборудование, а на старых бензовозах такое оборудование только устанавливается. Эта программа уже осуществляется в городах Исфаган, Тегеран, Кередж, Ахваз и Бендер-Аббас.


Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02796 sec