Иран получил пятую партию российского топлива для АЭС «Бушер»

23 января 2008
Пятая партия российского ядерного топлива доставлена сегодня на площадку строительства иранской АЭС «Бушер». Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на Организацию по атомной энергии Ирана (ОАЭИ).

Согласно ее заявлению, «на данный момент в Иран поступило 55 из 82 тонн ядерного топлива, необходимого для функционирования АЭС на начальном этапе». «Оставшееся топливо будет транспортировано в ИРИ в соответствии с согласованным графиком», — отмечает ОАЭИ.

Как напоминает ПРАЙМ-ТАСС, 16 декабря прошлого года на площадку строительства АЭС в Бушере была доставлена из Новосибирска первая партия российского ядерного топлива, 28 декабря — вторая, 18 и 20 января — третья и четвертая.

По словам главы Росатома Сергея Кириенко, поставки российского ядерного топлива для АЭС в Бушере завершатся в феврале, а в июле-августе начнется подготовка к его загрузке в реактор. «Поставки топлива закончатся в феврале, — сообщил он ранее ИТАР-ТАСС. — Реальная работа с топливом на станции начнется в июле-августе, как мы и обещали, топливо будет, как минимум, за шесть месяцев до физической потребности в нем, то есть летом начнутся практические операции с топливом и подготовка его загрузки в реактор».

Говоря о начале работы АЭС, Кириенко заметил, что «есть согласованный график, на сегодня нерешенных проблем во взаимоотношениях нет, поэтому хозяйствующие субъекты работают». «Позиция России — чем быстрее, тем лучше, потому что станция в высокой степени готовности, чем быстрее она будет сдана в эксплуатацию, тем лучше. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы это было быстрее», — цитирует ПРАЙМ-ТАСС руководителя Росатома.

Напомним, что 24 августа 1992 года правительства РФ и Исламской Республики Иран подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, а на следующий день было заключено соглашение о сооружении атомной электростанции в Иране. В январе 1995 года стороны подписали контракт на завершение строительства блока №1 атомной электростанции «Бушер», а в 1998 году появилось дополнение №1 к данному контракту, согласно которому компании «Атомстройэкспорт» передавалось управление завершением строительства. Фактически отсчет сооружения АЭС «Бушер» российской стороной начался с 1998 года.

В рамках подписанного контракта российская сторона, используя свою собственную технологию и оборудование, на основании результатов собственных исследований и анализа, а также взвешенной оценки технических возможностей, знаний и опыта, взяла на себя обязательство реконструировать и завершить строительство «под ключ» 1-го блока установленной электрической мощностью 1000 МВт с реакторной установкой В-446. Для реакторной установки (РУ) 1-го блока АЭС «Бушер» референтной является РУ 4-го блока Балаковской АЭС.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) — ведущая российская организация, подконтрольная Федеральному агентству по атомной энергии, реализующая межправительственные соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики. «Атомстройэкспорт» является единственной в мире компанией, сооружающей одновременно 7 энергоблоков за пределами своей страны — 2 энергоблока Тяньваньской АЭС в Китае, 2 энергоблока АЭС «Куданкулам» в Индии, 1 блок АЭС «Бушер» в Иране и 2 энергоблока АЭС «Белене» в Болгарии. Доля ЗАО АСЭ на мировом рынке сооружения атомных электростанций составляет около 20%.

Источник:"rosbalt"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03926 sec