В Иране успешно проходит эксперимент по выращиванию бесколючковых и плодовых форм кактусов на корм скоту

22 января 2008
Начальник Управления фуражной продукции и зерновой кукурузы Министерства сельскохозяйственного джихада ИРИ Мохаммад-Мехди Каболи сообщил ИРНА, что два года тому назад в Иране начался эксперимент по выращиванию бесколючкового сорта кактуса, который можно использовать на корм скоту.

Эксперимент проводился в районах Касре-Ширин (провинция Керманшах)на западе и в районе Бушир на юге страны. Площадь двух участках составляла 1000 кв. м. При этом использовались различные режимы орошения кактусов: без полива, полив один раз в неделю, полив один раз в две недели и полив один раз в три недели. Эксперимент показал, что кактусы этого сорта можно успешно выращивать на богарных землях на западе страны.

В 1386 иранском году (21.03.07 – 19.03.08) эксперимент был продолжен в засушливых районах провинций Илам (на западе страны), Хузестан и Бушир (на юге страны). Для эксперимента использовалось шесть сортов бесколючковых и плодовых кактусов. Если будут получены положительные результаты, то эти сорта будут предложены к распространению на всей территории Ирана. Для этого нужно будет получить разрешение Организации по защите растений. Кроме того, из Туниса приглашён специалист, который проводит эксперимент по выращиванию тунисского сорта кактусов на иранской земле.

По словам Каболи, т.к. первые результаты экспериментов оказались положительными, то уже составлена перспективная программа расширения посевов кормовых кактусов на площади 400 га в провинциях Керманшах, Бушир, Илам, Хузестан и некоторых других провинций Ирана, где есть пригодные пустующие территории. Так, например, урожай кактусов на богарных землях, где количество осадков не превышает 200 – 600 мм в год, может составить 20 – 100 т с 1 га.

По неофициальным данным, в настоящее время площадь посевов бесколючковых и плодовых кактусов в мире составляет более 4 млн. га.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03049 sec