Иранская делегация приняла участие в церемонии инаугурации президента Грузии

21 января 2008
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные Главного управления по делам информации и прессы МИД ИРИ, 20 января т.г. в Тбилиси состоялась торжественная церемония инаугурация вновь избранного президента Грузии Михаила Саакашвили. В этой церемонии приняла участия правительственная делегация ИРИ, возглавляемая министром иностранных дел ИРИ Манучехром Моттаки.

В тот же день в Тбилиси состоялась встреча министров иностранных дел Ирана и Грузии, на которой основное внимание уделялось вопросам дальнейшего развития двухсторонних торгово-экономических отношений. Моттаки отметил, что в 2007 г. товарооборот между двумя странами значительно вырос, но по-прежнему не соответствует торгово-экономическому потенциалу двух стран. Он также отметил некоторые субъективные причины, которые мешают развитию двухсторонних торгово-экономических отношений.

По его словам, Иран также заинтересован, чтобы маршрут международного транспортного коридора (МТК) “Север - Юг” проходил через территорию Грузию.

Ранее сообщалось, что территория Украины и Грузии активно используется для грузовых перевозок в рамках ЕАТК “ТРАСЕКА”, который и был создан для того, чтобы грузы из стран Европы следовали в страны Закавказья и республики Центральной Азии в обход Ирана и России. При этом маршрут МТК ‘Север - Юг” проходит гораздо восточнее через территорию России, Азербайджана и Ирана.

Оба эти коридора работают больше на словах, чем на деле. Вместо них успешно работает МТК “Восток - Запад”, который обеспечивает, прежде всего, железнодорожные транзитные перевозки стран – членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04087 sec