Прекращение поставок туркменского газа в Иран может иметь тяжёлые политические и экономические последствия для Туркменистана

21 января 2008
Неожиданное прекращение поставок туркменского природного газа в Иран в период зимних холодов негативно сказалось на положении населения и промышленности северных провинций Ирана и привело к прекращению поставок иранского природного газа в Турцию. Позднее выяснилось, что технические причины не имели никакого отношения к этому решению туркменского руководства. Предполагалось, что этот шаг заставит Иран быстрее подписать договор о поставках туркменского природного газа в 2008 г. на новых более выгодных для Туркменистана условиях.

По данным СМИ Ирана, Туркменистан настаивает на увеличении стоимости 1 тыс. куб. м своего газа с 100 до 140 долл. США, что соответствует средней стоимости туркменского газа для России в 2008 г.

Комментируя эти обстоятельства, 19 января т.г. иранское информационное агентство ИРНА напомнило, что в 2002 г. во время саммита пяти прикаспийских государств бывший президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил, что народ и Правительство Туркменистана будут всегда благодарны иранцам за то, что в 1990 г., когда Туркменистан провозгласил свою независимость, и Россия прекратила поставки зерна и продовольствия в эту страну, Иран был единственной страной, которая протянула руку братской помощи и начала поставки пшеницы и продовольствия в Туркменистан. По его словам, тогда иранская помощь спасла туркменский народ от катастрофы.

По словам ИРНА, самые тяжёлые дни для Ирана остались позади, газоснабжение северных провинций страны нормализовалось. Теперь Иран научился обеспечивать свои потребности в газе в самых сложных условиях, что является новым этапом самодостаточности и экономической независимости страны. Тем не менее, в памяти руководства и населения Ирана надолго останется тот факт, что Туркменистан в погоне за временной выгодой поставил на грань выживания тысячи иранцев в северных провинциях страны.

Пока трудно говорить о политических и экономических последствиях этого экономического конфликта, но в стенах иранского Меджлиса уже прозвучали предложения о пересмотре политических отношений с Туркменистаном и полном прекращении импорта туркменского газа.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03465 sec