Иран ежегодно может получать за счет газа около 100 млрд. долларов

18 января 2008
По сообщению агентства ИСНА, директор Иранской национальной компании нефтеналивного флота Мохаммед Сури заявил, что Иран ежегодно может получать за счет газа месторождений «Северный Парс» и «Южный Парс» около 100 млрд. долларов.

По поводу добычи газа на месторождении «Южный Парс» Мохаммед Сури сказал, что при эксплуатации 24 фаз месторождения и при суточной добыче 25 млн. куб. м газа на каждой фазе ежегодно на месторождении будет добываться около 182,5 млн. т природного газа. При стоимости одной тонны природного газа в 300 долларов годовой доход, таким образом, составит примерно 57 млрд. долларов.

Производство газового конденсата на 24 фазах газового месторождения «Южный Парс» может составить около 48 млн. т, и, если стоимость одной тонны газового конденсата будет равняться 500 долларов, то стоимость всего произведенного газового конденсата составит 24 млрд. долларов. Кроме того, если на каждой фазе будет добываться до 200 т сернистых соединений стоимостью 60 долларов за одну тонну, то за счет этих соединений на всех 24 фазах доходы составят 105 млн. долларов.

По поводу производства сжиженного нефтяного газа (LPG) на 24 фазах месторождения «Южный Парс» Мохаммед Сури сказал, что ежегодно можно производить 15 млн. т LPG. При стоимости одной тонны LPG в 300 долларов ежегодный доход составит 4,5 млрд. долларов.

Если суммировать доходы от всех добываемых на месторождении компонентов, то в общей сложности получится 83 млрд. 355 млн. долларов.

По поводу важнейших газовых месторождений страны в морских акваториях Мохаммед Сури сказал, что к числу таких месторождений относится в первую очередь «Южный Парс». Кроме того, существуют месторождения «Северный Парс», «Гольшан» и «Фердоуси». Однако, к сожалению, даже на месторождении «Южный Парс» удалось сделать далеко не все, что следовало бы. Из-за различных бюрократических проволочек за 20 лет проделана работа, которая могла бы быть осуществлена всего за 5 лет.

Мохаммед Сури отметил, что на месторождениях «Северный Парс», «Гольшан» и «Фердоуси» добывается в общей сложности около 40 млн. т природного газа в год. Это примерно 22% от объема добычи газа на месторождении «Южный Парс». На трех названный месторождениях в год могут быть получены доходы в размере 17 млрд. долларов. Таким образом, общие доходы страны за счет газа могут составить что-то около 100 млрд. долларов. Как известно, доходы от нефти при добыче 4 млн. баррелей составляют 102 млрд. долларов в год, и за счет газа может быть получена такая же сумма.

На 2-ой конференции «Вызовы и возможности иранских компаний при заключении нефтяных и газовых сделок» Мохаммед Сури, говоря о возможностях, которые открываются в случае получения доходов, о которых говорилось выше, сказал, что результатами предстоящей деятельности явятся строительство 28 газоочистных комбинатов, 4 предприятий по производству сжиженного газа, завода по производству нефтехимического сырья, создание десятков компаний, занимающихся разработкой месторождений, обеспечение растущих потребностей мирового рынка, создание рабочих мест, увеличение доходов с 1,5 тыс. до 3 тыс. долларов на душу населения.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03843 sec