Таможенные органы провинции Восточный Азербайджан получили разрешение на оформление импортных грузов, прибывших в южные порты страны

18 января 2008
Главный куратор таможенных органов провинции Восточный Азербайджан Рахман Шарифи сообщил ИРНА, что Организация таможни страны с этого месяца предоставила таможенным органам этой провинции право проводить таможенную очистку и оформлять транзитные грузы, прибывшие в южные порты страны. Ранее такое право было предоставлено только таможенным органам Тегерана и Исфагана.

Речь идёт о том, что теперь иранские предприниматели провинции Восточный Азербайджан могут проводить таможенную очистку своих грузов, которые поступили в Иран через южные таможни, например, порт и таможню Шахид Раджаи (Бендер-Аббас). В этом случае прибывшие импортные грузы следуют под таможенным контролем с юга страны в провинцию Восточный Азербайджан. При этом таможенные тарифы в этой провинции гораздо ниже, чем, например, в Бендер- Аббасе на таможне Шахид Раджаи.

Экономия на каждом грузовике составляет только 7 млн. риалов (758 долл. США), но на большом объёме речь идёт о миллионах долларов. Так, например, ежедневно экономия по всем таможенным органам провинции при таможенной очистке импортных грузов с юга Ирана составит около 1,12 млрд. риалов (около 121 тыс. долл. США). В результате, быстро образовалась очередь импортных контейнеров в размере 67 тыс. ед. Предполагается, что теперь ежедневно таможенные органы этой провинции будут оформлять 160 контейнеров, прибывших в Иран через морской торговый порт Шахид Раджаи.

По его словам, с этого года предпринимателям предоставляется право проводить оплату таможенных сборов по безналичному расчёту, используя банковские карточки. Кроме того, для контроля маршрута автомобилей с импортными и транзитными грузами на таможнях Тебриза и Джульфы установлена национальная электронная система “SELECTIVITY”. Ранее в этой провинции такая система была установлена только на таможне Сахлан (название требует уточнения, пункт на карте не найден прим. пер.). В 1386 иранском году (21.03.07 – 19.03.08) использование этой системы на таможне Джульфа позволило увеличить таможенные сборы на 28%.

В сообщении отмечается, что провинция Восточный Азербайджан занимает особое географическое положение на северо-западе страны, т.к. находится в непосредственной близости от Турции и Ирака и граничит с республиками Закавказья. На территории этой провинции имеются четыре таможни (Джульфа, Тебриз, Сахлан и Мераге) и два рынка приграничной торговли (“Джульфа” и “Нурдуз”).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03801 sec