Иран и Сирия подписали меморандум о соглашении по вопросам торгово-экономического сотрудничества

17 января 2008
По сообщению ИРНА, 17 января т.г. в Тегеране в конференц-зале Министерства жилья и градостроительства ИРИ состоялась торжественная церемония подписания меморандума о соглашении, определяющего состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества Ирана и Сирии. Этот важный документ подписали министр жилья и градостроительства ИРИ Мохаммад Саиди-Кия и министр экономики и торговли Сирии Амер Хосни Лутфи.

В сообщении отмечается, что этот меморандум состоит из трёх частей:
- совместные проекты, которые осуществляются иранскими компаниями на территории Сирии;
- согласованные перспективные проекты и предложения;
- вопросы и проекты, которые обсуждаются двумя странами.

В частности, в первом разделе меморандума указаны следующие совместные проекты: водоснабжения степных районов южнее Халеба, строительства зерновых элеваторов, линий электропередачи в рамках проекта восстановления тепловой электростанции в Баниясе, насосных станций, электростанций и систем орошения в районах Тадиф и Эль–Баб, а также совместное производство вагонов (при участии иранской компанией “Матра” и Управления железных дорог Сирии).

Кроме того, в этом же разделе указаны проекты монтажа парового котла на газоочистительном заводе в Хомсе с проектной мощностью 190 – 200 т пара в час и строительства металлического моста через реку Евфрат (при участии инженерно-строительной компании иранской провинции Хорасане-Разави).

Во втором разделе меморандума указаны инвестиционный проект сирийской электростанции с проектной мощностью 450 МВт (при финансовом и техническом участии иранской компании “Мапна”), проекты развития и модернизации электростанции ”Ташрин”, заводов по производству автобусов, машинного оборудования, муки, молока и молочных продуктов (при участии иранской компании “Фирузкух”).

В этом же разделе указаны проекты создания научно-исследовательского центра в области воды и водных ресурсов, создание механической системы учёта потребления воды и электроэнергии в Сирии и подписание долгосрочного соглашения по вопросам строительства электростанций. Кроме того, во втором разделе меморандума определены вопросы поставок промышленных масел для обеспечения потребностей шинного завода в Хама (Сирия).

В третьем разделе меморандума указаны следующие вопросы: соглашение о преференциальной торговле между Ираном и Сирией, создание совместного ирано-сирийского банка, проведение в первом квартале 2008 г. в Сирии иранской торгово-промышленной выставки и активизация деятельности Совета предпринимателей Ирана и Сирии.

В меморандуме также отмечается, что стороны согласовали вопрос о дате заседания Комитета развития сотрудничества двух стран. Это заседание пройдёт в Дамаске через три месяца после заседания Высшего межправительственного комитета Ирана и Сирии.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03495 sec