Министерство нефти ИРИ вынуждено принимать чрезвычайные меры для повышения давления в газораспределительной системе страны

17 января 2008
По сообщению ИРНА, 17 января т.г. в Асалуйе (Бушир)состоялась встреча с журналистами начальника службы контроля производства и отправки газа Компании газового комплекса “Южный Парс” Мохаммада-Резы Джулаи, на которой обсуждались проблемы газоснабжения страны. Джулаи сообщил, что по приказу Министерства нефти ИРИ, Компания газового комплекса “Южный Парс” практически полностью прекратила подачу сырьевого природного газа нефтехимическому комбинату “Парс”, расположенному в специальной экономической энергетической зоне (СЭЭЗ) “Парс”.

Этот комбинат ежедневно потреблял в качестве сырья 2,5 млн. куб. м природного газа, а с 17 января т.г. получает на технические нужды в качестве топлива только 100 тыс. куб. м газа с газоочистительного завода №2. Остальной газ направляется в газопроводную систему для поддержания давления в газораспределительной системе страны. При этом продукция этого комбината (сжиженный нефтяной газ пропан/бутан), которая ранее отправлялась исключительно на экспорт, теперь также направляется в газотранспортную систему. Уже отправлено 1,4 млн. куб. м LPG, что по энергетической ценности соответствует 2,4 млн. куб. м очищенного природного газа.

По его словам, в связи с пуско-наладочными работами на нефтехимическом комбинате “Джам” туда ежедневно в качестве сырья направляются 900 тыс. т этана, что по энергетической ценности соответствует аналогичному объёму очищенного природного газа. По техническим причинам, эти поставки пока прекратить нельзя.

В то же время иранские газовщики недавно установили новый рекорд добычи природного газа месторождения “Южный Парс” – 143 млн. куб. м газа в сутки. Кроме того, в настоящее время газоочистительные заводы №№ 1 – 3 работают с 6-процентным превышением своей проектной мощности.

Джулаи особо отметил, что весь персонал Компании газового комплекса “Южный Парс” работает с максимальным напряжением, чтобы полностью обеспечить потребности своей страны в сложный зимний период. В настоящее время на долю этой компании приходится почти 40% всего производства газа в стране. Ежедневно эта компания закачивает в газотранспортную сеть страны около 132,5 млн. куб. м очищенного природного газа. При этом доли газоочистительных заводов №№ 1 – 3 составляют, соответственно, 24, 51 и 57,5 млн. куб. м газа в сутки.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04215 sec