Иран занимает четвёртое место в мире по объёмам добычи декоративного и отделочного камня

15 января 2008
Начальник Департамента горнорудной промышленности Министерства промышленности и рудников ИРИ Мохаммад-Реза Мес-Форуш сообщил ИРНА, что Иран занимает четвёртое место в мире по объёмам производства декоративного и отделочного камня, уступая только Китаю, Индии и Италии. При условии дополнительных инвестиций в эту отрасль Иран может в кратчайшие сроки выйти на второе место в мире.

В настоящее время в Иране имеется 650 каменоломен, где добываются различные виды декоративного камня, и более 5 500 больших и малых предприятий, где этот камень обрабатывается. При этом только 250 – 300 промышленных предприятий производят более 60 – 70 тыс. кв. м каменной плитки в год. Непосредственно на этих предприятиях занято 120 тыс. каменотёсов, а в смежных предприятиях – ещё 45 тыс. чел. Объём инвестиций в обработку декоративного камня в Иране составляет около 4 млрд. долл. США, проектная мощность предприятий по переработке камня – 120 млн. кв. м, а реальный объём производства – только 65 млн. кв. м обработанного камня и каменной плитки в год.

Разведанные запасы декоративного камня в Иране составляют более 1,2 млрд. т, а предполагаемые – более 4,5 млрд. т. Основными видами отделочного и декоративного камня в Иране являются граниты, мраморы, мраморные известняки и туфы (вулканические породы). В прошлом году в Иране было добыто 11 млн. т строительного и декоративного камня, а экспортировано 590 тыс. т необработанного камня стоимостью 50 млн. долл. и 188 тыс. т обработанного камня стоимостью 81 млн. долл. США.

В прошлом году Иран также импортировал 28, 7 тыс. т необработанного и обработанного камня общей стоимостью 7 млн. долл. США.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04073 sec