Создание электроэнергетической биржи освободит Правительство ИРИ от бремени огромных государственных дотаций на электроэнергию

14 января 2008
По сообщению ИРНА, 13 января т.г. администрация Фондовой биржи ИРИ опубликовала первый специальный доклад по вопросам создания Электроэнергетической биржи Ирана. Этот доклад был подготовлен специалистами Управления по делам бирж и рынков Организации фондовой биржи ИРИ по просьбе Министерства энергетики ИРИ.

В докладе отмечается, что подготовка этого проекта поручена рабочей группе, куда войдут представители Организации фондовой биржи ИРИ, Компании по управлению электрической сетью Ирана и Комиссии по контролю энергетического рынка станы.

По мнению составителей доклада, одной из главных целей Правительства ИРИ при поведении своей политики на рынке энергетических услуг является одновременное решение экономических и социальных задач за счёт предоставления населению дешёвой электроэнергии. Эта цель достижима только при условии постоянной выплаты огромных государственных дотаций. При этом негативными результатами такой политики является то, что население и промышленники перестают экономить электроэнергию, а государственные производители электроэнергии постоянно ограничиваются в средствах на развитие электрических сетей и технологий.

Ряд государств, также проводивших такую социально ориентированную экономическую политику, вынуждены были от неё отказаться, что, с одной стороны, быстро привело к росту тарифов на электроэнергию, а с другой стороны, резкому сокращению её нерационального потребления, внедрению энергосберегающих технологий в промышленности и строительстве, а также устойчивому росту конкурентоспособности экономик этих стран. Кроме того, правительства этих стран получили освободившиеся дотационные средства для проведения важных социальных преобразований.

Правительство ИРИ также поэтапно пойдёт по пути социально-экономических преобразований электроэнергетического рынка страны, учитывая опыт передовых стран. В результате, в стране будет создана электроэнергетическая биржа, где достаточно низкие цены на электроэнергию будут результатом конкуренции частных энергетических компаний и использования современных технологий её производства, а не государственных дотаций.

В докладе в качестве положительного примера приводятся этапы создания первой международной электроэнергетической биржи “Нордпул” (NordPool) в Норвегии.

Iran newsCC

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03896 sec