Иран откажется от импорта туркменского газа в случае невозобновления его поставок - министр нефти Ирана

14 января 2008
Иран откажется от импорта туркменского газа в случае невозобновления его поставок. Об этом сообщил накануне иранским журналистам министр нефти Исламской Республики Голям Хосейн Нозари, передает ИТАР-ТАСС.

"Туркменистан должен сначала возобновить поставки "голубого топлива" и лишь после этого поднимать вопрос об изменении его стоимости", - подчеркнул министр. "В противном случае, мы объявим, что не испытываем более потребности в туркменском газе", - предупредил он.

Туркмения приостановила поставки газа в Иран в размере 23 млн куб м в день в конце декабря 2007 г. МИД Туркмении объяснил это техническими проблемами, "связанными с необходимостью проведения ремонтных и профилактических работ на соответствующем газопроводе". Однако иранские официальные лица уже не раз отмечали, что истиной причиной является намерение туркменской стороны увеличить цену на энергоресурсы.

Согласно заявлению МИД Ирана, Тегеран поддерживает диалог с Ашхабадом по указанной проблеме, однако обсуждается лишь техническая сторона вопроса. В то же время иранский англоязычный телеканал "Пресс-ТВ" сообщил без ссылки на официальные источники, что Исламская Республика не возражает против увеличения цены на туркменский газ. "Туркменистан предложил поднять цену до 140 долл США за тысячу кубометров. Иран согласился на это при условии увеличения объема поставок", - информировал телеканал.

В свою очередь, глава комиссии по энергетике меджлиса /парламента/ ИРИ Камаль Данешьяр подтвердил, что туркменская сторона намерена фактически удвоить цену на газ. Он отметил, что "решением вопроса может стать поднятие стоимости, однако не до того уровня, которого они требуют".

По запасам природного газа Иран занимает второе после России место в мире. Однако, по различным причинам, в том числе, технического характера, газовый сектор иранской экономики недостаточно развит, что вынуждает ИРИ импортировать "голубое топливо". Прекращение поставок из Туркмении привело к серьезным перебоям в снабжении газом северных районов Ирана и практически полной приостановке его подачи из ИРИ в Турцию.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03825 sec