"Газовая проблема" между Туркменистаном и Ираном будет разрешена

11 января 2008
Туркмения в ближайшее время возобновит поставки, но причины полного прекращения подачи газа Ашхабадом Тегерану пока не ясны до конца...

Радио "Немецкая волна", Германия
10 января 2008г.
В. Волков, О. Сарыев

Во вторник представитель министерства нефтегазовой промышленности Туркмении сделал в эфире туркменского государственного радио заявление, касающееся вопросов поставки туркменского газа в Иран. По словам чиновника, ситуация с прекращением этих поставок в ближайшее время будет отрегулирована, поставки возобновятся. Это произойдет, как только обе стороны отрегулируют систему оплаты за идущий в Иран газ. С целью разрешения возникшей проблемы, по утверждению представителя министерства нефтегазовой промышленности Туркмении, в Ашхабад из Тегерана направлена рабочая группа. По утверждению туркменской стороны, проблема вызвана недоплатой иранской стороной туркменских поставок газа за прошлый год и сбоями в самой системе оплаты, связанными с попыткой Тегерана перейти с долларовой оплаты на оплату в Евро. Напомним, что за день до Нового года Туркмения полностью перекрыла все газовые поставки в Иран. Согласно заявлению иранской государственной национальной газовой компанией компании, Ашхабад с 29 декабря сократил поставки газа вдвое, а затем вообще перекрыл газовый "кран". В качестве возможной причины называлось ожидаемое повышение цен на туркменский газ.

По сведениям иранской стороны, экспортер сослался на технические проблемы.

Далее в СМИ появилась информация о том, что Иран на 75% сократил объемы экспорта газа в Турцию после отключения его поставок из Туркмении.
После этого министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки призвал Ашхабад в кратчайшие сроки возобновить поставки газа, однако туркменская сторона в этом спешить не стала.

Иран должен заплатить долларами

В свою очередь, источник в МИДе Туркмении рассказал корреспонденту "НВ" Оразу Сарыеву некоторые подробности выяснения "газовой проблемы", возникшей между двумя странами. Сперва, после прекращения поставок, иранская сторона, по словам источника, стала распространять через свои СМИ информацию о том, что в этом виноват исключительно Ашхабад. Однако ряд высокопоставленных иранских чиновников в конце концов пришли к выводу, что ситуацию таким образом из тупика не вывести, и Тегеран через дипломатическое представительство направил в Ашхабад ряд предложений по урегулированию проблемы. Теперь с этой целью из Ирана прибывает группа специалистов, среди которых есть ответственные банковские работники. Их задача – погасить возникшую задолженность Ирана перед Туркменией. После этого поставки возобновятся в полном объеме. Скорее всего, для этого Ирану придется вернуться к долларовой оплате, высказал мнение источник в туркменском МИДе.

Дело не только в деньгах

Несколько иное мнение по этому поводу высказал источник в президентской администрации Туркмении. Он подтвердил корреспонденту "НВ", что Туркмения в ближайшее время возобновит поставки, но дал понять, что их прерывание было связано не только с финансовыми вопросами, но и с тем, что с запасами газа в республике имеются проблемы, давление его в скважинах на западе страны падает, и, в отличие от нефти, которую можно качать и при падении давления, в случае с газом к компрессорным станциям необходимо подключать новые линии для поддержания давления. Но условия для этого в Туркмении не созданы, буровые работы в достаточной мере не велись, поэтому временами работу компрессорных и накопительных станций приходится временно останавливать. Поэтому в 2008 году, хотя поставки будут возобновлены, Иран вряд ли получит полностью газ, предусмотренный по контракту. Источник обратил внимание на то, что обычно в случае обнаружения недоплат по газу импортера сперва предупреждают об этом и дают время на исправление положения, а уже затем отключают газ. В данном случае Ашхабад по отношению к Тегерану действовал иначе – просто под Новый год в течение двух дней прекратил поставки.

Источник:"www.ca-news.org"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03946 sec