Контракт с Ираном на поставку самолетов Ту-214 и Ту-334 может быть подписан в первом полугодии 2008 года

10 января 2008
Контракт с Ираном на поставку большой партии самолетов российского производства может быть подписан в первом полугодии 2008 года. Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил информированный источник в области научно-технического сотрудничества с зарубежными странами.

Он напомнил, что во время встречи президента РФ Владимира Путина с руководством Ирана прошедшей осенью была достигнута договоренность об ускорении достижения договоренностей по поставкам в Иран большой партии самолетов Ту-214 и Ту-334.

"Недавно группа иранских специалистов посетила Россию и провела переговоры с заинтересованными российскими организациями по отработке планируемого контракта. Обе переговаривающихся стороны выразили надежду на подписание контракта в первом полугодии 2008 года", - сказал собеседник.

Он уточнил, что речь идет только о поставках самолетов типа Ту-214 и Ту-334 и не касается поставок самолетов Ту-204-100Е по контракту на поставку пяти машин, подписанному в 2007 году.

Как известно, 22 августа 2007 г. лизинговая компания ОАО "Ильюшин Финанс Ко." заключило с иранской авиакомпанией Iran Airtour договор о поставке пяти самолетов Ту-204-100 в течение 2009 г. Iran Airtour собирается постепенно довести парк этих машин до тридцати. Все они будут оснащены пермскими двигателями ПС-90А2 и авионикой предприятия "Авиаприбор-Холдинг".

"В Иран будут поставлены самолеты только новой постройки, что является обязательным условием иранской стороны", - отметил собеседник.

По его сведениям, в настоящее время российский авиапром уже активно работает по созданию "технического лица" самолета Ту-204-100Е.

Собеседник особо подчеркнул, что работы по совершенствованию Ту-204 в рамках иранского контракта являются первым этапом большой программы модернизации базовой модели Ту-204, конечным итогом которой станет новый тип самолета Ту-204СМ.

Как известно, иранские авиакомпании примерно год назад выразили готовность приобретения 28 самолетов Ту-214 и 61 самолета Ту-334. Однако по последним сведениям, общее число заказываемых Ираном российских самолетов составляет примерно 130 машин.

Источник:"aviaport"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.034 sec