В 2008 году нефть будет стоить около 80 долларов за баррель - эксперты

10 января 2008
По мнению аналитиков ИК "ФИНАМ", среднегодовая стоимость нефти марки Brent (северо-морская смесь) будет составлять 80 долларов за баррель, Urals (российский экспортный вариант) - 74,4 доллара за баррель. Основными факторами, которые удержат нефть, газ, нефтепродукты на выском уровне цен останется спрос со стороны Китая и стагнация добычи в ряде традиционных регионов.

Напомним, что в течение 2007 года динамика котировок нефтяных фьючерсов характеризовались высокой волатильностью. Цены на нефть превысили исторические максиумы и вплотную подобрались к отметке 100 долларов за баррель. За первые 11 месяцев года цена за баррель нефти марки Brent выросла на 82%, на нефть марки Urals - на 72%, что значительно больше роста индекса РТС, увеличившегося за тот же период на 30%.

Одной из основных причин роста стали сложности в мировом финансовом секторе - инвесторы перемещали свои вложения в сырьевой сектор. "Кроме того, стоит учитывать снижение доллара на 12% по отношению к евро, что автоматически отразилось на нефтяных ценах, - отмечает аналитик ИК "ФИНАМ" Константин Рейли. - На настроения инвесторов также влияет политика ОПЕК, увеличение квот которой пока недостаточно для удовлетворения существующего спроса".

Кроме того, на стоимости нефти сказываются опасения относительно перспектив развития отрасли. В ноябрьском обзоре Международного энергетического агентства впервые за более чем тридцатилетнюю историю его существования ставится вопрос о серьезной несбалансированности мировой энергетики в долгосрочной перспективе. В случае сохранения текущих тенденций прогнозируется возможная физическая нехватка добычи нефти в 2030 году в объеме 12,5 млн. баррелей в день (при спросе в 116 млн. баррелей), то есть дефицит нефти может превысить 10%.

Все эти факторы сохранят свою значимость и в 2008 году. Однако, ситуация может усугубиться из-за стремительного роста энергопотребления со стороны Китая и создание в этой стране стратегических запасов нефти. Так, уже за 11 месяцев 2007 года объем импорта нефти КНР вырос на 12,5%, что существенно превышает среднегодовой темп роста потребления в мире, составляющий 1,6%. Поддержанию высоких нефтяных цен также будут способствовать рост напряженности в отношениях между США и странами-экспортерами нефти с сильными политическими лидерами, выступающими против политики Америки (Иран и Венесуэла), и стагнация добычи в ряде традиционных регионов (Северное море, Мексиканский залив).

Благоприятная конъюнктура на рынке нефти скажется на развитии российских нефтяных компаний. "В 2008 году мы прогнозируем рост добычи на 2-2,2% и опережающий рост объемов переработки нефти по отношению к уровню ее добычи в связи с модернизацией и реконструкцией ряда крупнейших НПЗ, принадлежащих вертикально-интегрированным нефтяным компаниям. Наибольший выигрыш в 2008 году получат игроки, обладающие значительными перерабатывающими мощностями", - отмечает г-н Рейли. Фаворитом этого тренда, по мнению "ФИНАМа", способна стать "Роснефть".

Источник:"burocrats"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03664 sec