В 2007 г. объёмы поставок туркменского природного газа в Иран практически не изменились

09 января 2008
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные Телевидения Туркменистана, в 2007 г. объёмы поставок туркменского природного газа в Иран практически не изменились и составили около 8 млрд. куб. м, хотя в прошлом году объём добычи газа на туркменском нефтегазовом месторождении Карпаче вырос на 135%. В настоящее время на этом месторождении работают более 100 промышленных нефтяных и газовых скважин.

Ранее сообщалось, что в конце декабря 2007 г. в Ашхабаде находилась представительная экономическая делегация Ирана в составе 30 чел. Эту делегацию возглавлял исполняющий обязанности министра нефти ИРИ доктор Али Кордан. В составе делегации также находился заместитель министра иностранных дел ИРИ по странам Азиатско-Тихоокеанского региона и СНГ Мехди Сафари. По официальным данным, эта делегация проводила переговоры по вопросам развития двухстороннего сотрудничества в области нефти и газа. По итогам этих “положительных” переговоров не было подписано каких-либо значительных документов.

Некоторые СМИ ИРИ предполагали, что эта делегация проводила переговоры об условиях поставок туркменского природного газа в Иран в 2008 г. Эти переговоры закончились неудачей, т.к. Туркменистан настаивает на увеличении цены на свой газ. Последовавшее за этим прекращение поставок туркменского газа под предлогом ремонта газоперекачивающего оборудования является попыткой оказать давление на Иран. Момент для этого был выбран очень удачно. В результате, из-за сильных холодов и нехватки газа для обеспечения потребностей населения Иран сам был вынужден временно прекратить поставки природного газа в Турцию.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02765 sec