Энергетическая комиссия Меджлиса настаивает на пересмотре условий “газового договора” с Туркменистаном

09 января 2008
По сообщению ИРНА, 8 января т.г. состоялось расширенное совещание энергетической комиссии Собрания исламского совета ИРИ (Меджлиса) с министром нефти ИРИ и представителями руководства Иранской национальной газовой компании. На этом совещании обсуждалось состояние газовой отрасли Ирана и меры по улучшению газоснабжения промышленности и населения страны.

Пресс-секретарь парламентской энергетической комиссии сейед Эмад Хосейни отметил, что в настоящее время газовая промышленность страны работает на пределе своих возможностей. По его словам, мощность газоочистительных заводов Ирана составляет 440 млн. куб. м природного газа в сутки. При этом максимальное потребление газа в этом году составило 402, а среднее – 380 млн. куб. м природного газа в сутки. Кроме того, Иран должен ежедневно экспортировать 43,5 млн. куб. м газа. В результате, даже небольшой сбой в работе газоочистительных заводов, газопроводной или газораспределительной сети страны в условиях зимнего времени может привести к тяжёлым последствиям.

Члены комиссии отметили, что в этих условиях прекращение экспорта туркменского природного газа в Иран под предлогом ремонта совершенно несвоевременно. Плановый ремонт газового оборудования не должен проводиться в зимнее время, и этот должно быть отражено в условиях договора.

Члены комиссии также отметили, что основные трудности с газоснабжением страны уже позади. Кроме того, Министерство нефти ИРИ приняло эффективные меры по улучшению газоснабжения провинции Курдистан, и впервые за последние годы даже в сильные морозы газоснабжение населённых пунктов этой провинции не нарушалось. Предполагается, что в ближайшее время будет восстановлено газоснабжение во всех городах страны.

Хосейни также сообщил, что председатель этой комиссии сейед Кямаль Данешйар и член комиссии Фахими приглашены в состав согласительной комиссии Меджлиса для рассмотрения проекта Государственного бюджета ИРИ на 1387 иранский год (20.03.08 – 20.03.09).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04052 sec