Иран настаивает, что АЭС "Бушер" заработает на 50 проц своей мощности летом 2008 г

09 января 2008
АЭС "Бушер" заработает на 50 проц своей мощности летом 2008 г. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил 30 декабря министр иностранных дел Исламской Республики Манучехр Моттаки.

"Половина мощностей Бушерской АЭС будет запущена летом следующего года", - сказал журналистам глава иранского внешнеполитического ведомства. "После завершения Россией поставок ядерного топлива, которые будут осуществлены в 8 этапов, будут созданы условия для его загрузки /в реактор/ и ввода станции в эксплуатацию", - добавил он.

16 декабря на площадку строительства АЭС в Бушере была доставлена из Новосибирска первая партия российского ядерного топлива. Официальный Тегеран приветствовал это событие, подчеркнув, что данные поставки обусловят "углубление стратегических отношений Ирана и России", однако предупредил, что они не отразятся на его намерении самостоятельно обогащать уран.

Ранее иранские представители называли различные сроки запуска АЭС "Бушер". Так, в середине декабря заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана /ОАЭИ/ Мохаммад Саиди высказал мнение, что станция начнет функционировать через три месяца, производя 100-200 МВт электроэнергии, и заработает на полную мощность через год. Однако президент российской компании "Атомстройэкспорт" /генеральный подрядчик строительства станции/ Сергей Шматко, комментируя эти утверждения, подчеркнул, что раньше конца 2008 г Бушерская АЭС пущена не будет.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03619 sec