Иран прекратил поставки природного газа Турции из-за холодов

09 января 2008
Иран в понедельник полностью прекратил поставки природного газа в Турцию из-за сильных холодов, сообщает телекомпания NTV.

"Иран, несмотря на неоднократные обещания о бесперебойных поставках газа в зимний период, в течение десяти последних дней не выполнял свои обязательства, и в понедельник полностью прекратил экспорт энергоносителей", - отмечает телеканал.

По информации NTV, это происходит на фоне проходящих неделю в Тегеране переговоров представителей министерства энергетики Турции по вопросу заключения нового газового соглашения с Ираном.

Иранская сторона и раньше прекращала поставки газа в Турцию зимой, объясняя это невозможностью обеспечить свои внутренние потребности в газе в связи с холодной погодой. Из-за отсутствия газовых хранилищ Турция в прежние годы компенсировала дефицит в энергоносителях увеличением экспорта газа из России, напоминает NTV.

По информации телеканала, министр энергетики Турции Хильми Гюлер намерен обратиться за помощью к премьеру страны Тайипу Эрдогану. "Я обсуждал сложившуюся ситуацию с иранским коллегой, но теперь вынужден попросить главу правительства провести переговоры с президентами России и Ирана", - цитирует NTV турецкого министра.

Согласно контракту, подписанному с Ираном в 1996 году, он ежедневно должен поставлять Турции 27-28 миллионов кубометров газа по проложенному между двумя странами газопроводу протяженностью около 2,5 тысячи километров.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04018 sec