Иран и Оман планируют в пять раз увеличить взаимный товарооборот – с 0,2 до 1 млрд. долл. США

29 декабря 2007
По сообщению ИРНА, 29 декабря т.г. в конференц-зале МИД ИРИ в Тегеране состоялась пресс- конференция министров иностранных дел Ирана и Омана - Манучехра Моттаки и Юсефа бен Алауи бен Абдуллы. В своих выступлениях оба министра особое внимание уделили вопросам дальнейшего развития двухсторонних торгово-экономических отношений.

В частности, Моттаки в своём выступлении отметил, что в настоящее время товарооборот между Ираном и Оманом составляет около 200 млн. долл. США, однако руководство двух стран приняло решение о его увеличении до 1 млрд. долл. США. Эта задача вполне реальна, т.к. иранские инженерно-строительные компании принимают участие в трёх важных проектах на территории Омана, увеличивается объём оманского реэкспорта в иранские порты и ведётся подготовка проекта поставок иранского природного газа в Оман. Кроме того, продолжаются переговоры о расширении двухстороннего сотрудничества в нефти, газа и нефтехимии.

Министр иностранных дел ИРИ особо отметил, что одним из важных и перспективных вопросов двухсторонних переговоров является проект соглашения о свободной торговле между Ираном и арабскими странами ССАГПЗ, членом которого является Оман. Президент ИРИ уже получил приглашение от эмира Катара принять участие в предстоящем саммите глав государств ССАГПЗ.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03818 sec