Санкции против Ирана бьют по экономике Арабских Эмиратов

29 декабря 2007
Деловые круги Объединенных Арабских Эмиратов выражают опасение, что дальнейшее ужесточение санкций против Ирана приведет к свертыванию процветавшей до сих пор торговли между двумя государствами, сообщает Associated Press.


После Исламской революции Эмираты стали единственной страной региона сохранившей тесные экономические связи с Ираном. Помимо географического положения это объясняется наличием в стране мощной иранской общины. По данным агентства, сейчас в Эмиратах проживает около 450000 иранцев и зарегистрировано около 8500 иранских предприятий. ОАЭ является вторым в мире государством после США по объему активов, принадлежащих иранским эмигрантам (около US$ 300 млрд).


В прошлом году, по данным Совета иранских бизнесменов, товарооборот между ОАЭ и Ираном составил US$ 12 млрд. Из них 8,5 млрд. пришлось на реэкспорт в Иран товаров из других стран, и в первую очередь США, а 3,5 млрд. – на импорт из Ирана товаров, предназначаемых для местного рынка, Индии и Европы.


Реэкспортом в Иран занимаются в основном бизнесмены иранского происхождения, которые на небольших деревянных судах местной постройки перебрасывают в Иран широчайший ассортимент товаров от немецких сковород и холодильников до американских компьютеров. Объем реэкспортных операций напрямую зависит от возможностей кредитования.


Центральный банк ОАЭ пока официально не менял свое отношение к торговле с Ираном, но большинство международных банков и местные, включая Национальный банк Дубаи (National Bank of Dubai), сократили предоставление аккредитивов предприятиям, принадлежащим иранцам. “48 расположенных здесь европейских банков начали вводить ограничения для компаний работающих с Ираном, несмотря на наличие многолетних деловых связей.”- заявил агентству Associated Press президент Совета иранских бизнесменов Хади Мотамени (Hadi Motameni).

Источник:"k2kapital"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03017 sec