Вторая партия ядерного топлива для АЭС "Бушер" доставлена в Иран

28 декабря 2007
Вторая партия ядерного топлива для иранской АЭС "Бушер", которая строится при содействии российских специалистов, доставлена в пятницу из России в Иран, сообщил заместитель главы Организации по атомной энергии (ОАЭ) Ирана Ахмад Фиазбахш.

"Количество ядерного топлива, доставленного на Бушерскую АЭС, соответствует прежнем масштабам. Вторая поставка топлива осуществляется в рамках ранее обозначенного графика", - сказал чиновник, слова которого приводит иранское официальное информагентство ИРНА.

Россия с 16 декабря начала поставки на АЭС "Бушер" ядерного топлива для реактора. Первая партия составила 82 тонны.

Поставка топлива осуществляется в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением о строительстве АЭС "Бушер" и под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Глава ЗАО "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко 20 декабря заявил журналистам, что АЭС "Бушер" будет пущена не раньше конца 2008 года.

США и некоторые другие страны Запада подозревают Иран в разработке атомного оружия под прикрытием программы производства атома в мирных целях и требуют от него прекратить все работы по обогащению урана. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа имеет исключительно мирную направленность.

МАГАТЭ на сегодняшний день не располагает объективными доказательствами наличия у Ирана военной ядерной программы. По данным атомного агентства ООН, иранским специалистам удалось самостоятельно получить на центрифужных каскадах уран с обогащением по изотопу U-235 на уровне 3,7%. Этот уровень обогащения не позволяет Ирану создавать ядерное оружие, а дает возможность использовать уран только в качестве топлива для АЭС.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03794 sec