Россия вооружает Иран антиамериканскими ракетами

27 декабря 2007
Министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар вчера заявил, что Россия поставит Ирану зенитные ракетные системы С-300. Слухи о таких планах ходили давно, но «Рособоронэкспорт» и исполнитель контракта концерн ПВО «Алмаз-Антей» слова иранского министра комментировать отказываются. Также неизвестно, когда системы будут доставлены в Иран. Ряд российских СМИ со ссылкой на свои неназванные источники в оборонной промышленности сообщают, что сделка еще не заключена, но близка к завершению. Данные о ее масштабах приводятся расплывчатые: возможно, речь идет о поставке Тегерану от 2 до 5 дивизионов С-300ПМУ-1 или С-300ПМУ2 «Фаворит» на сумму от $500 млн до миллиарда.

Это будет уже второй крупный контракт на поставку Тегерану российских систем противовоздушной обороны за последние годы. В декабре 2005 года Россия заключила с Ираном сделку на продажу 29 комплексов «Тор-М1» за $700 млн. Вашингтон сдержанно прореагировал на эту сделку, поскольку дальность действия «Тор-М1» ограничивалась 12 километров при высоте поражения 6 киломтеров: их целями могли стать крылатые ракеты и корректируемые авиабомбы, но не сами самолеты.

Но поставка С-300ПМУ-1 в Иран даст повод для дальнейшего ухудшения отношений США и России, которая борется против размещения третьего эшелона американской системы ПРО в Польше и Чехии. Не понравится эта сделка и Израилю. В отличие от «Тор-М1», дальность действия системы С-300ПМУ-1 доходит до 300 километров при высоте поражения 27 километров. Система может поражать современные боевые самолеты, стратегические крылатые ракеты и другие цели, летящие со скоростью до 288 метров в секунду.

Эксперты считают, что Россия таким образом противодействует намерениям США провести силовую акцию на Ближнем Востоке. «Этот процесс направлен на противодействие намерениям США провести силовую акцию на Ближнем Востоке, – сказал «Коммерсанту» глава московского представительства Института мировой безопасности Иван Сафранчук. – Как только Москва считает, что США может нанести удар по Ирану, она проводит акт деэскалации ситуации, но при условии, что Иран и дальше продолжит работу по своей атомной программе с МАГАТЭ».

«Поставки этих оборонительных комплексов не подпадают формально под какие-либо ограничения, но США отреагируют на появление этих ЗРК у Ирана очень негативно», – сказал «Ведомостям» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Западные наблюдатели бьют тревогу. The Guardian пишет, что эта сделка вызовет раздражение президента США Джорджа Буша и в то же время укрепит российско-иранское стратегическое сотрудничество. Российские комплексы С-300 будут угрожать американским и израильским военным самолетам при любой попытке с их стороны нанести удар по иранским ядерным объектам, беспокоится британская газета.

«Это ужасная система. Они выведут иранскую противовоздушную оборону на новую ступень развития», – приводит The Guardian слова неназванного российского эксперта. «Но это исключительно оборонительная система, – отмечает он. – Однако очень эффективная. Гораздо лучше, чем американская (Patriot)».

Источник:"polit.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03431 sec