Реализация проекта NABUCO не возможна без участия Ирана

26 декабря 2007
По сообщению агентства ИРИБ, после церемонии подписания оцениваемого в 16 млрд. долларов контракта с Малайзией на разработку иранских газовых месторождений министр нефти Голямхосейн Ноузари во время своего выступления перед журналистами затронул вопрос о проекте NABUCO, предусматривающего поставки газа в Европу. Министр, в частности, сказал, что реализация данного проекта без участия Ирана не возможна.

По словам министра, в случае принятия решения о поставках газа в Европу единственным источником, отвечающим потребностям потребителей, могут быть только иранские месторождения, и проект без участия Ирана будет несостоятельным с экономической точки зрения.

Голямхосейн Ноузари подчеркнул, что запасов иранского газа хватит на ближайшие 200 лет и газопровод в рамках проекта NABUCO должен прокладываться с учетом поставок газа из Ирана.

Министр нефти отметил, что у Ирана большой выбор для экспортных поставок газа, тем не менее и другие страны могут внести свой вклад в реализацию проекта NABUCO.

Затронув вопрос о возможностях, которыми располагает Иран с точки зрения поставок газа в Европу, Голямхосейн Ноузари сказал, что пока первый трубопровод предназначен для поставок топлива в Россию. Россия и Иран заинтересованы в тесном сотрудничестве в области экспортных поставок различных видов энергоносителей.

По словам Голямхосейна Ноузари, при обсуждении любого контракта могут быть периоды спадов и подъемов. В любом случае рабочие группы экспертов целенаправленно обсуждают договоры и в ходе переговоров делают все для скорейшего завершения работы над контрактами и их подписания.

В настоящее время переговоры о поставках газа ведутся с 4-мя европейскими странами.

Далее министр нефти напомнил о своих переговорах с министром нефти Омана и сообщил о подписании контракта на поставки 1 млрд. куб. футов газа в Оман.

По поводу разработки 11-ой фазы месторождения «Южный Парс» и подписания соответствующего соглашения с компанией «Тоталь» Голямхосейн Ноузари сказал, что в ближайшее время Иран ждет окончательного решения названной компании по поводу ее участия в разработке 11-ой фазы. При этом министр выразил надежду на то, что компания «Тоталь» согласится со стратегией Ирана в области производства сжиженного природного газа (LNG). В этом случае подписание соглашения с этой компанией вполне возможно. В настоящее время иранской стороной изучается ситуация на рынке, цены на LNG и предложения компании «Тоталь». В случае экономической обоснованности этих предложений они будут приняты.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03959 sec