Прорыв: МТС выходит в Иран

26 декабря 2007
Компания МТС близка к заключению соглашения о строительстве четвертой сотовой сети в Иране. Сделка должна стать первым для МТС проектом за пределами бывшего СССР, хотя она и сопряжена с серьезными политическими рисками.

Делегация компании «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) во главе с ее президентом Леонидом Меламедом посетила на этой неделе Иран, сообщил CNews источник на российском телекоммуникационном рынке. По словам источника, в ходе встреч с руководством страны была достигнута договоренность об открытии в январе будущего года представительства МТС в Иране и получении российской компанией лицензии на оказание услуг сотовой связи.

Директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская отказалась от комментариев. В пресс-службе контролирующего акционера МТС – АФК «Система» - сообщили, что им об этой поездке ничего не известно.

Между тем, осенью Иран уже посещал председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. Однако, в отличие от визита Леонида Меламеда, его визит не был персональным: он посещал Иран в составе делегации президента России Владимира Путина, и тогда никаких договоренностей относительно бизнеса «Системы» не было достигнуто.

Сейчас из 77 млн. жителей Ирана услугами сотовой связи пользуется четверть населения. В стране действует три общенациональных сотовых оператора стандарта GSM и еще два – региональных. Крупнейшим из операторов является Mobile Communications Company of Iran – дочернее предприятие монополиста проводной связи Telecommunication Company of Iran – обслуживающее 15,1 млн абонентов. На втором месте находится созданная при участии южно-африканской MTN компания IranCell (3,7 млн. пользователей), на третьем - оператор Taliya с 800 тыс. абонентов.

Инвестиции в Иран представляются рискованными ввиду того, что из-за подозрений в попытке создания ядерного оружия эта страна находится под санкциями властей США, которые даже не исключают нанесения военного удара по Ирану. В то же время, Россия находится с Ираном в хороших отношениях, а совсем недавно корпорация «Атомстройэкспорт" возобновила строительство атомной электростанции в Бушере.

мнению директора аналитического агентства «Рустелеком» Юрия Брюквина, выход МТС в Иран может быть неоднозначно воспринят ее миноритарными акционерами, ведь акции компании котируются как раз на Нью-Йоркской фондовой бирже. «Но главное сейчас для МТС – достичь договоренностей с иранскими властями, - говорит эксперт. - Не исключено, что для этого российской компании придется включить в совет директоров или даже взять в число соучредителей своей иранской «дочки» кого-то из местных чиновников либо их родственников».

Источник:"CNews"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03637 sec