В этом году стоимость нефтехимической продукции Ирана составит 8,3 млрд. долл. США

26 декабря 2007
Директор по контролю за производством Иранской национальной компании нефтехимической промышленности Реза Афшин сообщил ИРНА в Асалуйе, что к настоящему времени стоимость продаж иранской нефтехимической продукции на международном и внутреннем рынках составила около 5,5 млрд. долл. При этом стоимость экспорта этой продукции составила около 3,7 млрд. долл., а стоимость продаж на внутреннем рынке – 16 трлн. риалов (около 1,7 млрд. долл. США). Предполагается, что до конца 1386 иранского года (21.03.07 – 19.03.08) стоимость продаж иранской нефтехимической продукции на международном и внутреннем рынках вырастет до 8,3 млрд. долл. США.

Афшин отметил, что за 9 мес. 1386 г. (21.03 – 21.12.07) объём производства нефтехимической продукции в Иране составил около 16 млн. т, однако на внутренний и внешний рынки поступило меньше продукции, т.к. часть продукции была использована в качестве сырья другими нефтехимическими предприятиями.

По его словам, в настоящее время СЭЭЗ “Парс” и специальная экономическая зона “Махшехр” являются центром нефтехимической промышленности Ирана. До конца 1386 г. проектная мощность построенных в этих зонах нефтехимических предприятий составит около 32 млн. т в год.

По объёму производства нефтехимической продукции Иран занимает второе место на Ближнем и Среднем Востоке, уступая по этому показателю только Саудовской Аравии. При этом доля Ирана в мировом объёме производства нефтехимической промышленности составляет менее 1%.

Четвёртая и Пятая пятилетние программы социально-экономического развития Ирана предусматривают двукратное увеличение объёмов производства нефтехимической продукции. Предполагается, что по итогам выполнения этих программ Иран будет крупнейшим производителем полимеров и метанола не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и в мире. В настоящее время основными направлениями производства нефтехимической промышленности Ирана являются минеральные удобрения, метанол, полимеры и ароматические соединения, то есть те продукты, для производства которых основным сырьём являются природный газ и попутные газовые конденсаты.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04242 sec