Иран – крупнейший поставщик продовольственных товаров и текстильной продукции в Ирак

26 декабря 2007
Заместитель министра торговли, руководитель Организации развития торговли Ирана Мехди Газанфари в интервью агентству ИРИБ сообщил, что Иран является крупнейшим поставщиком продовольственных товаров и текстильной продукции в Ирак. 56% потребностей иракского рынка в такой продукции, как морепродукты, овощи и фрукты, ковры, керамические изделия и стеклянная посуда, обеспечиваются за счет поставок из Ирана.

По словам Мехди Газанфари, Организация развития торговли Ирана предпринимает активные шаги с целью максимального расширения присутствия в Ираке. С этой целью в Ирак направляются торговые делегации, проводятся специализированные выставки, иранские компании принимают участие в международных выставках.

Ирак – второй по значимости торговый партнер Ирана с точки зрения поставок ненефтяной продукции. По последним данным, объем товарооборота между Ираном и Ираком в 1385 году (21.03.06-20.03.07) составил 1 млрд. 216 млн. долларов, причем на долю экспорта товаров из Ирана в Ирак приходится 1 млрд. 200 млн. долларов. Эта сумма составляет 5,7% от всего ненефтяного экспорта Ирана за прошлый год.

Мехди Газанфари отметил, что Ирак с населением в 27 млн. человек представляет собой весьма благоприятный рынок для иранского экспорта ненефтяной продукции. Это обусловлено такими факторами, как культурная, религиозная и социальная общность двух стран, в особенности в соседних провинциях, и наличие общей протяженной границы.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0384 sec