Эксперт: США, развязав войну против Ирана, могут спровоцировать нефтяной кризис

25 декабря 2007
Политический конфликт между США и Ираном на почве ядерной программы Тегерана может стать угрозой для рынка черного золота, считает аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Тимур Хайруллин.

«Иран играет весомую роль на рынке нефти, на эту страну приходится около 11 процентов мировых запасов, при этом добыча Ирана составляет более 4 млн. барр. в сутки. В случае обострения конфликта между США и Ираном мировой рынок может лишиться этой нефти», - сказал аналитик.

В Белом доме считают, что ядерная программа Тегерана несет потенциальную мировую угрозу. Иран, в свою очередь, в случае начала вооруженного конфликта обещает перекрыть поставки нефти через Ормузский пролив.

Военные действия, как сказал аналитик, болезненно отразятся на рынке нефти. Вероятность перекрытия Ираном поставок нефти через пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном, есть.

«Иран может блокировать экспорт нефти из Ормузского пролива, через который она поставляется крупнейшими экспортерами. Рынок не сможет безболезненно перенести такое развитие событий, что приведет к скачкообразному росту цен на нефть», - сказал аналитик.

Ормузский пролив - это стратегически важный регион. Пролив является основной транспортной магистралью для почти 33 процентов всего перевозимого по морю черного золота. Как передает Trend Capital со ссылкой на Reuters, если учитывать все нефтепродукты, транспортируемые через Ормузский пролив, эта цифра приближается к 40 процентам.

Источник:"Islamnews"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03749 sec