Иран собирается продавать газ в Европу

24 декабря 2007
Иран ведет переговоры с итальянской компанией Edison по вопросу поставок природного газа в Италию – страну, входящую в Евросоюз, сообщает Reuters со ссылкой на Министра нефтедобывающей промышленности Ирана Голамхоссейна Нозари (Gholamhossein Nozari).

По запасам природного газа Иран занимает второе место в мире после России и может поставлять это сырье на мировой рынок. Однако санкции, технические и политически трудности вокруг добычи газа в стране серьезно мешали развитию этой отрасли в стране. В связи с этим многие аналитики утверждают, что в ближайшее десятилетие Ирану вряд ли удастся занять место среди ведущих поставщиков природного газа на мировой рынок. С ростом цен на нефть и газ проблема обеспечения топливом стала весьма острой для Италии, так как страна обладает очень скудными энергетическими ресурсами и на 80% своих потребностей в топливе обеспечивает за счет импорта сырья.

“Мы начали переговоры…и они уже почти завершены,” - сказал Нозари в эфире государственного иранского телеканала. “Предварительно на конец 2008 года поставки составят 1,5 млрд. кубических футов с последующим увеличением до 4,5 млрд. кубических футов,” – сказал он, не раскрывая деталей обсуждаемого соглашения. (1,5 млрд. футов = 42,5 млн. кубических метров; 4,5 млрд. футов = 127,4 млн. кубических метров.)

Итальянская коммунальная компания Edison заявила, что намерена резко увеличить закупки природного газа до 23 млн. кубометров по сравнению с текущими 13 млн. кубометров за счет участия в крупных проектах по сооружению газопроводов и строительству в Италии терминала для приема танкеров с сжиженным газом.

Между тем, ведущие западные державы во главе с США сильно обеспокоены развитием ядерной программы в Иране. По мнению Вашингтона, иранские власти под прикрытием мирных исследований ведут разработки ядерного оружия. США предпринимают усилия по международной изоляции Ирана в связи с его несогласием прекратить свои исследования в области ядерной энергии и призывает компании не сотрудничать с Ираном, который является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире.

Однако Италия, входящая в Европейский союз, является одним из крупнейших торговых партнеров Ирана. Глава крупнейшей итальянской нефтегазовой компании Eni (E) заявил в ноябре, что его компания не будет отменять контракты, заключенные с исламской республикой.

Источник:"k2kapital"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03889 sec