В этом году контролирующие органы Ирана запретили экспорт 58 тыс. тонн фисташек, содержащих канцерогенные афлатоксины

21 декабря 2007
По сообщению ИРНА, 19 декабря т.г. в Казвине прошла научно-практическая конференция по вопросам обеспечения безопасности и сохранности фисташек. Выступая на этой конференции, начальник Управления фруктов зоны холодного климата Министерства сельскохозяйственного джихада ИРИ Али-Акбар Ясеми сообщил, что за 8 мес. 1386 иранского года (21.03 – 21.11.07) из Ирана в 70 стран мира было экспортировано 111 тыс. т фисташек стоимостью 690 млн. долл. США. Основными импортёрами иранских фисташек являются европейские страны-члены ЕС.

Для сравнения, в прошлом году Иран экспортировал 171 тыс. т фисташек стоимостью 1 180 млн. долл. США. В этом году объём экспорта иранских фисташек сократится на 58 тыс. т из-за обнаружения в них афлатоксинов. Эти токсины вырабатываются плесневыми грибками и являются потенциальными канцерогенами.

Ясеми отметил, что на долю Ирана приходится 67% площади плодоносящих фисташковых плантаций и 60% мирового производства фисташек. В настоящее время общая площадь фисташковых плантаций в Иране составляет 448 тыс. га, а ежегодный урожай – более 280 тыс. т. При этом 65% урожая фисташек в Иране приходится на провинцию Керман. Средняя урожайность фисташек в Иране составляет 1,2 т с 1 га, но может быть увеличена до 2 т.

Это накладывает особые обязанности на производителей, переработчиков, экспортёров и контролирующие фитосанитарные органы. В этом году (с 23.08.07) был усилен фитосанитарный контроль всех экспортных партий фисташек. Теперь для всех экспортных партий фисташек требуется санитарный сертификат качества от управления стандартизации. Раньше такие сертификаты требовались только для тех партий фисташек, которые отправлялись в страны ЕС.

По его словам, заражения фисташек можно было бы полностью избежать, если бы свежие фисташки своевременно доставлялись в специализированные пункты (по тексту “терминалы”) их хранения, переработки и упаковки. В настоящее время в стране имеется 881 пункт промышленной переработки фисташек, но до сих пор ещё работают 60 домашних пунктов, где фисташки обрабатываются старыми примитивными методами.


Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04594 sec