В этом году стоимость экспорта сельскохозяйственной продукции Ирана составит 2,5 млрд. долл. США

20 декабря 2007
Начальник отдела общественных связей Министерства сельскохозяйственного джихада ИРИ доктор Мохаммад-Хосейн Ансарифард сообщил ИРНА, что за 8 мес. 1386 иранского года (21.03 – 21.11.07) стоимость экспорта сельскохозяйственной продукции Ирана составила 2 млрд. долл. США, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Предполагается, что до конца года (до 19.03.08) стоимость экспорта этой продукции вырастет до рекордного результата – 2,5 млрд. долл. США. В этом году стоимость импорта сельскохозяйственных товаров также выросла.

По его словам, рост стоимости импорта сельскохозяйственных товаров происходит из-за роста потребления импортных минеральных удобрений и ядохимикатов, которые традиционно числятся в номенклатуре импорта сельскохозяйственных товаров, хотя являются продукцией химической промышленности. Такие товары должны быть исключены из номенклатуры импорта сельскохозяйственных товаров. Например, иранские сладости и продукция перерабатывающей промышленности не числятся в номенклатуре иранского сельскохозяйственного экспорта, хотя имеют прямое отношение к сельскохозяйственной продукции.

В прошлом году объём производства сельскохозяйственной продукции в Иране составил 100 млн. т, а в этом году составит около 103 млн. т. Предполагается, что для выхода Ирана на уровень самодостаточности по всем основным сельскохозяйственным культурам необходимо увеличить объём производства до 110 млн. т.

Ансарифардфард отметил, что в настоящее время в номенклатуре иранского сельскохозяйственного импорта основное место занимают семена масличных культур. Иран вынужден импортировать более 80% семян масличных культур, чтобы обеспечить внутренние потребности в растительном масле. Стоимость импорта семян масличных культур составляет 1,7 млрд. долл. США в год.

В номенклатуре иранского сельскохозяйственного экспорта основное место занимают фисташки. В прошлом году стоимость экспорта иранских фисташек составила 1 060 млн. долл., а в этом году вырастет до 1,2 млрд. долл. США.


Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03845 sec