Поставки топлива говорят о доверии к ядерной программе Ирана - МИД РФ

17 декабря 2007
Поставка ядерного топлива в Иран означает, что Тегеран создал условия для восстановления доверия к своей мирной ядерной программе, заявил МИД РФ.

"Считаем, что созданы качественно новые условия, которые позволят Ирану предпринять шаги для восстановления доверия к мирному характеру иранской ядерной программы", - говорится в сообщении МИД РФ.

"Это включает и приостановку работ в области обогащения урана, поскольку на среднесрочную перспективу у иранской стороны нет объективной необходимости в собственном предприятии, специализирующемся на обогащении, - станция "Бушер" (по условиям контракта) обеспечена российским топливом на весь срок эксплуатации", - отмечается в документе.

Поставка из России ядерного топлива для иранской АЭС в Бушере, строительство которой ведется при содействии России, была начата 16 декабря. Поставка топлива осуществляется в соответствии с российско-иранским Межправительственным соглашением о строительстве АЭС "Бушер" под контролем МАГАТЭ.

Таким образом, у иранской стороны сегодня есть практическое подтверждение того, что АЭС в Бушере для своего нормального функционирования надежно обеспечена ядерным топливом, отмечается в документе.

Топливо для этой АЭС направляется заблаговременно, как это предусмотрено действующими в России техническими нормативами и с учетом необходимости своевременного предоставления иранской стороной в МАГАТЭ всей требуемой информации по АЭС "Бушер", говорится в сообщении.

В соответствии с этими нормативами топливо поставляется на строящуюся АЭС примерно за 6 месяцев до появления технологической потребности в нем, пояснили в российском МИД. "Из этого порядка мы исходим и в данном конкретном случае. Поставки будут осуществляться по февраль 2008 года", - говорится в документе.

После того как российское топливо отработает на АЭС в Бушере, оно будет возвращено в Россию для последующей переработки и хранения. Это также предусмотрено упомянутым российско-иранским соглашением, отметили на Смоленской площади.

Все поставляемое топливо будет находиться в течение всего периода его пребывания на иранской территории под гарантиями и контролем МАГАТЭ. Иранская сторона помимо этого предоставила дополнительные письменные заверения относительно того, что топливо будет использоваться исключительно для АЭС в Бушере.

"Российско-иранское сотрудничество по АЭС "Бушер" наглядно демонстрирует, что можно эффективно и надежно обеспечивать реализацию национальных планов по развитию гражданского атомно-энергетического сектора в полном соответствии с правами и обязательствами государств - участников Договора о нераспространении ядерного оружия", - отмечается в документе.


Источник:РИА"Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0406 sec