Иран хочет получать из Туркменистана воду в счет его долга в размере 170 млн. долларов за строительство плотины «Дружба»

14 декабря 2007
По сообщению агентства «Фарс», от осведомленного источника в министерстве энергетики Ирана получена информация о том, что Иран намеревается получать из Туркменистана воду в счет его долга в размере 170 долларов за строительство плотины «Дружба».

Упомянутый источник подчеркнул, что в соответствии с соглашением о строительстве на ирано-туркменской границе плотины «Дружба» работы должны были вестись при совместном финансировании двух стран, однако несмотря на то, что строительство завершено и произведен сбор воды, Иран до сих пор не смог получить от Туркменистана компенсацию за понесенные иранской стороной дополнительные расходы на строительство плотины.

Требования Ирана к Туркменистану составляют около 160-170 млн. долларов, однако, как представляется, на данный момент туркменская сторона не может или, видимо, не хочет погашать свой долг.

По словам источника, Иран согласен получать из Туркменистана воду вместо денег. Доля Ирана в накопленных с помощью плотины «Дружба» водных ресурсах составляет 450 млн. куб. м, и, если Туркменистан изъявит желание поставлять в Иран воду в счет своего долга, то эта вода должна поставляться сверх иранской доли.

Далее источник отметил, что из 450 млн. куб. м воды, которые принадлежат Ирану в водохранилище плотины «Дружба», 150 млн. куб. м предназначены для обеспечения пресной водой Мешхеда, и в настоящее время ведется строительство водного канала от плотины «Дружба» к названному городу.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04324 sec