ЛУКОЙЛ может расширить свою деятельность в нефтегазовой сфере Ирана

14 декабря 2007
Иран предложил ЛУКОЙЛу, одной из крупнейших российских нефтяных компаний, расширить деятельность в Иране в нефтегазовой сфере, сообщили РИА Новости в пресс-службе ЛУКОЙЛа.

"Обсуждался наш проект в Иране, и иранская сторона предложила расширить нашу деятельность в нефтегазовой сфере за счет новых проектов", - рассказал собеседник агентства об итогах прошедшей в среду встречи президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова с заместителем министра нефти Ирана Хусейном Ногрекаром Ширази.

По его словам, в Иране есть много перспективных нефтегазовых участков, и компания будет изучать это предложение иранской стороны.

Ранее ЛУКОЙЛ сообщал, что развитие проекта нефтедобычи на блоке Анаран в Иране в рамках совместного предприятия с норвежской Hydro может быть заторможено из-за санкций США после того, как инвестиции компании в страну превысят 20 миллионов долларов. США намерены принять жесткие санкции к международным энергетическим компаниям, ведущим бизнес в Иране. Против нефте- и газодобывающих компаний будут применяться система штрафов и другие меры воздействия в случае, если они будут разрабатывать месторождения на иранской территории. Оштрафовать могут американские и другие компании, бизнес которых в Иране превышает 20 миллионов долларов. Пока американцы предпочитали воздерживаться от исполнения положений этого закона на деле.

В июне 2006 года Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) подписала декларацию о коммерциализации месторождения Азар (блок Анаран в западной части Ирана). Данный документ дает участникам проекта ("ЛУКОЙЛ Оверсиз" - 25%, норвежская Hydro - 75%) эксклюзивное право на переговоры по дальнейшей разработке месторождения. Планировалось, что переговоры и подготовка общего плана развития месторождения займут восемь месяцев.

Месторождение Азар было открыто летом 2005 года, его запасы составляют два миллиарда баррелей нефти. Ранее на блоке Анаран была пробурена глубокая разведочная скважина. Кроме месторождения Азар на блоке выявлена перспективная структура Шангуле-Уэст. Соглашение по разведке блока Анаран было подписано NIOC и Hydro в 2000 году. Контракт о вхождении "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в проект подписан 14 февраля 2003 года и вступил в законную силу после одобрения NIOC 26 сентября 2003 года.

Кроме того, в феврале 2006 года ЛУКОЙЛ подписал контракт с NIOC по объединению геологических и геофизических работ по нефтегазовым блокам Mogan и Lali в Иране.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03481 sec