В Москве будет рассмотрен вопрос об участии «Газпрома» в нефтегазовых проектах Ирана

11 декабря 2007
По сообщению агентства ИСНА, заместитель министра нефти по международным вопросам Хосейн Ногрекар заявил, что на этой неделе в Москве состоится совместное совещание представителей Ирана и российского «Газпрома» с целью детального обсуждения результатов проведенных ранее переговоров об участии российской компании в нефтегазовых проектах Ирана.

По словам Хосейна Ногрекара, до сих пор договоренности между двумя сторонами ограничивались протоколом о намерениях, однако в последнее время ситуация в мире вокруг энергетических проблем изменяется к лучшему.

Оптимистичные взгляды на будущее стран-производителей нефти позволяют надеяться на то, что в области ирано-российского сотрудничества начнется новый этап. В этой связи Хосейн Ногрекар сказал, что одновременно с тегеранским саммитом глав прикаспийских государств Иран впервые посетил заместитель председателя «Газпрома», с которым были проведены плодотворные переговоры.

Отметив, что проект строительства трубопровода Нека – Джаск уже получил одобрение со стороны президента Казахстана, Хосейн Ногрекар напомнил, что во время упомянутого тегеранского саммита его участникам были даны разъяснения по поводу строительства названного трубопровода и проекту была дана положительная оценка. Предполагается, что после детального рассмотрения проекта число сторонников его осуществления увеличится.

Страны прикаспийского региона ведут поиски путей для поставок своих нефти, газа, газового конденсата и нефтепродуктов в различные точки земного шара. Один из наиболее подходящих и безопасных путей для поставок перечисленной продукции в другие страны проходит через территорию Ирана. Упомянутый трубопровод представляется экономически выгодным в долгосрочной перспективе, поскольку транзитные расходы – это один из важных показателей, который всегда учитывается при подсчете стоимости нефти и газа.

Хосейн Ногрекар отметил, что российская компания «ЛУКОЙЛ» и ряд компаний из других стран проявляют заинтересованность в увеличении объемов поставок нефти по схеме замещения («swap»). В настоящее время объемы таких поставок составляют около 160 тыс. баррелей нефти в день. При этом трубопровод из порта Нека позволяет перекачивать до 500 тыс. баррелей. В этой связи с прикаспийскими странами ведутся переговоры об увеличении объемов поставок нефти по схеме замещения. С завершением строительства трубопровода Нека – Джаск можно будет перекачивать до 1 млн. баррелей нефти в день.

По мнению Хосейна Ногрекара, в настоящее время сложились благоприятные условия для подписания контрактов с зарубежными партнерами, и в ближайшем будущем многие крупные компании должны прийти в Иран. Они и раньше присутствовали в Иране, однако не спешили подписывать серьезные контракты. Названные компании выжидали с тем, чтобы определить, какие условия сложатся в Иране.

Хосейн Ногрекар подчеркнул, что у Ирана складываются хорошие отношения с соседними странами. В настоящее время в страну пришли крупные зарубежные компании, которые ранее не сотрудничали с Ираном. Сегодня сложилась благоприятная обстановка, поскольку во многих странах пришли к выводу о том, что ситуация в Иране в корне отличается от той, которую пропагандируют американцы.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.039 sec