Иран заявил о создании суперкомпьютера на процессорах AMD

11 декабря 2007
На сайте Иранского центра по исследованиям в сфере высокопроизводительных вычислений опубликовано объявление о том, что в организации собран самый быстрый суперкомпьютер на Ближнем востоке - Linux-система на 216 процессорных ядрах Opteron. Это произошло несмотря на действие в США федерального указа о запрете продажи разработанных в стране технологий Ирану.

Созданный суперкомпьютер - относительно маломощный, около 860 Gflops, но самый быстрый из построенных в Иране когда-либо. Систему планируется применять в прогнозировании погоды и метеорологических исследованиях. На сайте центра указано, что иранцы не впервые пользуются американскими разработками в высокопроизводительных системах. В частности, в 2001 году в иранском Технологическом университете им. эмира Кабира построили 32-узловой ПК-кластер на процессорах Intel Pentium III, а годом спустя был создан еще один кластер, из восьми узлов на основе Pentium IV.

Логотипы на фотографиях AMD-кластера, представленных на сайте иранского суперкомпьютерного центра, указывают на то, что процессоры AMD были получены от компании Thacker FZE, авторизованного дистрибьютора продуктов AMD из Объединенных арабских эмиратов. В Thacker, однако, это отрицают, заявляя, что не имеют заказчиков в Иране. В AMD тоже сообщают, что не давали санкции на поставку каких-либо изделий компании в Иран.

Источник:"osp.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02715 sec