Афганистан инвестирует 1 млрд. долл. США в развитие национальной системы связи

10 декабря 2007
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные афганской прессы, министр связи Афганистана Амирзай Сангин сообщил, что за пять последних лет государственные и частные инвестиции в развитие национальной системы связи Афганистана составили 925 долл. США, а до конца года вырастут до 1 млрд. долл. США.

По его словам, в настоящее время в Афганистане работают 5 компаний в области радиотелефонной связи и 15 компаний в области Интернета. Всего в этой отрасли занято более 60 тыс. чел. В результате, 34 административных центра провинций и 250 городов Афганистана соединены различными системами связи.

Численность населения Афганистана составляет 24,4 млн. чел., из которых 3,5 млн. чел. являются абонентами телефонной связи. К концу года это число может вырасти до 5 млн. абонентов, т.к. каждый месяц телефонные компании получают 150 тыс. заявок на установку телефона или подключение к телефонной сети.

Амирзай Сангин также сообщил, что в настоящее время стоимость 1 мин. телефонного разговора в Афганистане составляет 5 афгани, а через 2 года будет снижена до 3 афгани. Для сравнения, 1 афгани соответствует 185 иранских риалов. Пока стоимость месячной предоплаты за пользование стационарным телефоном равняется стоимости СИМ – карты мобильного телефона.

Система связи Афганистан уже начинает приносить прибыль. Так, например, ежегодные налоговые сборы от системы связи составляет около 70 млн. долл. США. Кроме того, стоимость государственных разрешений для работы компании связи в течение года составляет около 40 млн. долл. США.

Афганистан является страной с рыночной экономикой, поэтому решение о приватизации системы связи в стране дало мощный толчок её развитию.


Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0313 sec