Иран добивается упрощения процедуры транзита иранских товаров через переходы на границе Азербайджана и России

10 декабря 2007
Посол ИРИ в Азербайджанской Республике Насер Хамиди-Заре сообщил ИРНА, что недавно он посетил переход Самур, расположенный на границе Азербайджанской Республики и России, и лично ознакомился с порядком прохождения грузовиков с иранским транзитными грузами через эту границу.

По его словам, по этому маршруту в направлении России и других стран перевозку иранских транзитных грузов осуществляют, в основном, азербайджанские и российские грузовые автомобили. При этом значительную часть этих грузов составляют иранские овощи и фрукты, которые являются скоропортящимся товаром.

Во время визита было установлено, что грузовики с иранскими транзитными грузами длительное время простаивают по вине азербайджанских пограничников и таможенников, что приводит к порче груза и убыткам как перевозчиков, так и водителей. Даже если перевозить скоропортящиеся грузы в автомобилях-рефрижераторах, то грузы не будут портиться, но их владельцы будут нести большие убытки из-за неэкономичного простоя автомобиля с высокой ставкой фрахта. В результате, ежегодно через границу Азербайджана и России проходит 200 – 300 тыс. т иранских грузов, хотя должно проходить в 10 раз больше.

Хамиди-Заре сообщил, что эти проблемы он обсуждал с различными должностными лицами Азербайджанской Республики, в том числе и министром транспорта Зия Мамедовым. Было принято решения о создании совместной рабочей группы в министерствах транспорта двух стран и создании совместной международной автотранспортной компании, которая будет заниматься экспортными, импортными и транзитными перевозками иранских грузов на льготных условиях.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03605 sec