Иран увеличивает свою долю на рынке сельскохозяйственной продукции Ирака

10 декабря 2007

По сообщению ИРНА, 10 декабря т.г. руководитель Организации сельскохозяйственного джихада провинции Илам Хосров Шахбази посетил пограничный переход Мехран на ирано-иракской границе и ознакомился с его объектами. Во время посещения он заявил журналистам, что в последние годы объём потребления иранской сельскохозяйственной продукции в Ираке значительно вырос.

Например, в 1386 иранском году (21.03.07 – 19.03.08) объём экспорта иранской сельскохозяйственной продукции в Ирак только через один пограничный переход Мехран вырос на 107% и составил 265 тыс. т стоимостью 663 326 млн. риалов (около 71 млн. долл. США). В номенклатуре иранского сельскохозяйственного экспорта в Ирак основное место занимали арбузы, дыни, свёкла, лук, помидоры и картофель.

По его словам, вся иранская сельскохозяйственная продукция перед пересечением границы проходит проверку специалистами иранского фитосанитарного карантина и получает соответствующий сертификат годности и качества. Такой карантин есть и на пограничном переходе Мехран. В результате, высокое качество иранской сельскохозяйственной продукции и доступная цена вызывают повышенный спрос на неё у иракских потребителей. Кроме того, наличие стабильного и развивающегося рынка в Ираке стимулирует быстрое развитие растениеводства и экспортного производства как в провинции Илам, так и соседних провинциях.

Теперь провинция Илам ежегодно производит около 1 млн. т растительной сельскохозяйственной продукции, из которой только 50% идёт на внутреннее потребление, а остальное вывозится в соседние провинции и экспортируется в Ирак.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03858 sec