В ходе выполнения 5-го пятилетнего плана развития страны Иран увеличит добычу нефти до 5,3 млн. баррелей и газа до 1 млрд. куб. м в день

07 декабря 2007
По сообщению агентства ИСНА, министр нефти Ирана Голямхосейн Ноузари на пресс-конференции в Абу-Даби заявил, что в Иране осуществляется ряд программ, которые позволят через семь лет (к концу выполнения 5-го пятилетнего плана развития страны) увеличить добычу нефти с сегодняшних 4,3 млн. баррелей до 5,3 млн. баррелей в день. Одновременно с этим правительство Ирана намеревается довести добычу природного газа до 1 млрд. куб. м в день.

По словам министра, в настоящее время ведутся переговоры со многими зарубежными компаниями. В ближайшие семь лет Ирану для реализации программ развития нефтяной промышленности потребуются инвестиции в размере 150-160 млрд. долларов.

Иран самостоятельно приступил к разработке некоторых нефтяных месторождений, которые до этого должны были разрабатываться международными компаниями. С этой целью используются средства, полученные от продажи ранее добытой на этих месторождениях нефти, и средства из валютных запасов страны.

Голямхосейн Ноузари отметил, что в будущем году на месторождении «Азадеган» объем добычи нефти составит около 500 тыс. баррелей в день и это при том, что Иран разрабатывает названное месторождение своими силами после того, как компания «Импекс» резко сократила свою долю участия в проекте.

Иранский министр заявил о готовности Ирана поставлять энергоносители соседним странам для удовлетворения их потребностей. По его словам, Иран всегда стремился к укреплению добрососедских отношений с Эмиратами и другими странами Персидского залива.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04268 sec