Таджикистан и Киргизия будут поставлять электроэнергию в южные страны Азиатского региона

06 декабря 2007
По сообщению ИРНА, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов в интервью японской газете “Нихон кейдзай” рассказал о новом международном проекте поставок электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в южные страны Азиатского региона. Этот проект был согласован на совещании в Кабуле, где присутствовали делегации Таджикистана, Киргизии и Пакистана.

Суть этого проекта заключается в том, что в перспективе в Таджикистане и Киргизии будут построены и введены в эксплуатацию крупные гидроэлектростанции, избыточная электроэнергия которых будет поставляться в соседние страны – Афганистан, Пакистан и Индию. Основным поставщиком этой электроэнергии будет Таджикистан. В этой горной стране имеется огромный потенциал для строительства гидроэлектростанций, но для этого нужны иностранные инвестиции. Уже сейчас на территории этой страны российские и иранские компании ведут строительство нескольких гидроэлектростанций, в том числе ГЭС “Сангтуде – 1, - 2”.

Для осуществления этого проекта на территории Киргизии, Таджикистана и Афганистана будут построены высоковольтные линии электропередачи и электрические подстанции. На первом этапе в соседние страны будет поставляться 1 300 МВт электроэнергии. Предварительная стоимость этого проекта составляет 50 млрд. долл. США. В финансировании проекта будут принимать участие Всемирный банк и Азиатский банк развития.

В завершении своего интервью президент Таджикистана пригласил японские инженерно-технические компании принять участие в этом перспективном инвестиционном проекте.

Ранее сообщалось, что ещё в прошлом году было принято решение о создании совместного энергетического коридора Таджикистан – Афганистан – Иран, который обеспечивал бы поставки избыточной электроэнергии из Таджикистана в Афганистан и Иран. Этот проект также предусматривает строительство высоковольтных линий электропередачи и электрических подстанций. Основным источником финансирования этого проекта является Иран. Например, строительство ГЭС “Сангтуде - 2” ведётся за счёт Ирана, который, по условиям договора, будет её собственником.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03976 sec