«Газпром» рассматривает вопрос о приостановке долларовых сделок

04 декабря 2007
По сообщению агентства ИРИБ со ссылкой на российскую Интернет-газету «Утро», российская компания «Газпром» рассматривает возможность замены доллара на рубль при заключении сделок.

Названная газета сообщает, что заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев в ходе пресс-конференции в Нью-Йорке заявил, что подобная идея прежде всего должна получить поддержку у населения страны. По его словам, государственная компания «Роснефть» с одобрением относится к такому предложению.

Как отметил А.Медведев, в текущем году курс рубля по отношению к доллару вырос на 8%, а по отношению к евро снизился на 11%. В то же время цены на энергоносители на мировом рынке привязаны к доллару, и это вызывает обеспокоенность у стран-экспортеров энергоносителей.

При этом А.Медведев не назвал точную дату принятия решения о переходе «Газпрома» на другую валюту вместо доллара при заключении сделок.

Интернет-газета «Утро» пишет, что многие страны планируют найти замену доллару. В качестве примера приводится Иран, который уже давно вынашивает подобные планы, однако пока его усилия не увенчались успехом. Вместе с тем, в газете указывается, что в ноябре Саудовская Аравия отклонила предложение Ирана и Венесуэлы об использовании в ОПЕК евро вместо доллара, однако шесть стран Персидского залива намерены вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03926 sec